Риуальная служба

Как перевезти прах умершего самолётом по России

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (56 оценок)
1358

Если погребение усопшего необходимо провести в другом регионе страны, то либо оформляют груз 200 и организуют перевозку тела в цинковом гробу, либо после кремации отвозят урну с прахом покойника. Первое сложнее и дороже, поэтому нередко выбирают второй вариант с перевозкой урны на самолёте. Однако и в этом случае есть ряд особых обстоятельств, которые необходимо принять во внимание.

Требования к урне, упаковке и документам

Урна должна быть герметично запечатана, обёрнута плотной тканью и упакована в прочную тару. Опечатывание с пломбированием урны производится в крематории или в ритуальной службе.

Из документов при перевозке по России в первую очередь требуются наличие гербового свидетельства о смерти и справки о кремации, выданной в крематории. В большинстве случаев этих документов достаточно при перевозке по железной дороге или автотранспортом. В случае авиаперевозки ещё будет нужна выданная в крематории или в ритуальной службе справка об опечатывании и отсутствии в урне постороннего содержимого. Также потребуется справка санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), подтверждающая надёжность и герметичность закрытия урны.

Правила перевозки грузов устанавливаются самими авиакомпаниями и в деталях в разных компаниях они могут быть различны. К примеру, отечественные перевозчики требуют, чтобы урны с прахом обязательно сдавались в багаж, а за рубежом иногда разрешается их перевозка, как ручной клади. В любом случае, перед авиаперелётом следует серьёзно вникнуть в правила данного авиаперевозчика и не нарушать их. Отсутствие требуемой документации, неправильная упаковка урны, попытки спрятать её в ручной клади жёстко пресекаются и могут повлечь снятие с рейса, административное или уголовное наказание.

Надо ещё иметь в виду, что авиаперевозка урны возможна лишь с сопровождающим, то есть нужен авиабилет и паспорт сопровождающего.

Стоимость

Конкретные сведения о стоимости перевозки и билета, а также о действующих правилах, следует уточнять перед сбором документов. Правила в общем у всех одинаковы, но возможны некоторые вариации. Стоимость также может различаться и к тому же время от времени она повышается, поэтому лучше наводить справки о ценах в офисах авиакомпаний непосредственно перед оплатой перевозки и авиабилета. Обычно ниже стоимость перевозки на грузовом рейсе. Бывает, что перевозчики предоставляют скидки на авиабилеты для сопровождающих. Ответы на специфические вопросы о перевозке урны с прахом обычно трудно обнаружить на сайте авиакомпании, поэтому предпочтительно уточнять всё в офисе или по горячей линии.

Поможем перевезти урну с прахом

Несогласованная перевозка урны самолётом противозаконна. И шансы незаметно пройти системы контроля аэропорта ничтожно малы. Соответственно очень велик риск потери времени, денежных средств и прочих неприятностей. Тому, кто не имеет опыта таких перевозок и вдобавок находится в стрессовом состоянии после потери близкого человека, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые обладают большим опытом и наработанными связями.

Специалисты Ритуальной Службы подберут оптимальный маршрут, скомплектуют документы и обеспечат авиадоставку урны. Бесплатно проконсультироваться по возникшим вопросам вы можете по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен круглосуточно.

02.06.2021 09:00

Как перевезти прах умершего самолётом по России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как перевезти прах умершего самолётом по России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как перевезти прах умершего самолётом по России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего