Риуальная служба

Растения для кладбища

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (27 оценок)
622

В похоронной практике в России чаще всего соблюдаемое правило касается установки оградки вокруг могилы, а уже внутри неё производится благоустройство с обязательным высаживанием различных растений. На современных некрополях в США или в Европе оградка — редкое явление, её заменяет зелёная изгородь, но в большинстве случаев и её нет. Земля дорогая, поэтому на небольшом могильном участке только надгробная стела и цветник. Такая практика становится популярной и у нас: новые кладбища создаются в европейском формате.

Могильный участок, два варианта благоустройства

Площадь выделяемого участка под единичное погребение по нормам составляет от 4 до 5 кв. м. На этой территории размещается могила с надгробием и некоторое свободное место. Конечно, можно весь участок покрыть гранитной плиткой, окружить богатой оградой, цветы поместить в вазу. Участок будет выглядеть богато, он не потребует особого ухода: достаточно протереть гранитное покрытие, и всё будет сверкать. Но есть и другой вариант. Он, по сравнению с первым вариантом, выделяется красочностью, уютом и вызывает желание подольше побыть рядом с могилой дорогого человека. Вместо каменной или металлической ограды зелёная изгородь, вместо или в дополнение к цветочной вазе оригинально оформленный цветник на могиле. Фантазия и труд хозяина участка превратят маленький клочок земли в ландшафтный шедевр.

Зелёная изгородь

Чем хороша зелёная изгородь на могильном участке? Она живая, дышащая благодаря правильно подобранным растениям. Не стоит огораживать небольшой участок высокими деревьями. Подойдут низкорослые или средней высоты хвойные растения. Они полностью копируют свой высокорослый оригинал, обладают смолистым целебным ароматом с фитонцидами, богатой окраской. Конусообразные туи, китайский можжевельник, кипарисовик, карликовые ели и сосны создадут и укрытие от посторонних глаз, и атмосферу уюта во время посещения могилы. Хороши и низкорослые кустарники, например, сирень, снежноягодник и другие.

Цветник на могиле

Цветник — это часть надгробия, он заполняется землёй для посадки цветов. Цветник не только украшает последний приют усопшего, но и является знаком уважения к нему. Он может быть классической прямоугольной формы, в виде овала или иной конфигурации. Выбрать форму цветника, соответствующую самому памятнику (стеле или скульптурной композиции), — дело важное, но еще важнее оформление этого элемента надгробия, выбор цветов и создание красивой маленькой полянки. Выбирать цветы для посадки в цветнике надо по принципу их неприхотливости к недостатку влаги, к переменам погоды. Кладбище, которое находится далеко от места жительства, посещают не так часто: после пасхальной Радоницы ещё раз-два за лето. Цветы живут своей жизнью: питаются той влагой, которой оросят их дожди, или если люди, пришедшие в гости к покойному, польют их. Самыми неприхотливыми и засухоустойчивыми цветами считаются низкорослые многолетники: карликовые тюльпаны, крокусы, мускарики, пролески. Хорошо переносят долгое отсутствие влаги ирисы, фиалки и анютины глазки. Тюльпаны, ирисы и нарциссы — пучковые растения, их так и надо высаживать: по несколько штук рядом с минимальным зазором, и они порадуют ранним цветением с апреля до начала июня. Небольшие кустистые хризантемы, астры порадуют своим цветением до глубокой осени.

Стела

Украсить красивой гирляндой из зелёного плюща и плетущейся розы можно скромный по форме памятник-стелу. Такую посадку редко встретишь на кладбище, но оформленный гирляндой памятник выглядит очень трогательно. На некоторых могилах посадка плюща переходит на насыпанный на место погребения холмик, и тогда эта зелёная композиция с колокольчиками цветов напоминает тёплое одеяло, уютно укрывшее ложе спящего. В общем, как украсить могилу почившего, каждый вправе решать самостоятельно. Приятно смотреть на ухоженный могильный участок и знать, что про усопшего не забывают и таким образом выражают уважение к его памяти.

Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон согласно обычаям и традициям, а также вашим пожеланиям. Мы также можем организовать уход за местом погребения.

Подробные бесплатные консультации по этим вопросам даются по 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

23.09.2021 09:00

Растения для кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Растения для кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Растения для кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего