Риуальная служба

Икона на похоронах, правильное обращение с ней

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 09.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (72 оценки)
2126

До совершения отпевания в гроб православному христианину, как правило, кладётся икона. Не все знают, как её положить, и что с ней делать в дальнейшем.

Положенная в гроб икона, смысл обычая

Некоторые полагают, что икона, положенная в гроб по христианской традиции, в общем примерно соответствует любимым вещам усопшего, которые кладут в гроб по древней языческой традиции. Однако смысл этих действий различен.

По древним языческим обычаям покойников хоронили вместе с вещами, которые якобы должны понадобиться усопшим в мире ином. В захоронение могли, например, положить запасную одежду и обувь, украшения, орудия труда и оружие. Богатых людей хоронили с драгоценностями. В древности вместе с властителями хоронили сокровища и принесённых в жертву жён, слуг, коней и так далее.

Но христианское вероучение отвергает подобные языческие верования. И икона кладётся в гроб по иным причинам. Благодаря покровительству святых, изображаемых на иконах, будет облегчен путь души усопшего в Царствие Небесное и преодоление посмертных мытарств. По преимуществу выбираются иконы с ликами тех святых, чье имя получили умершие при совершении Крещения. Также возможны варианты, при которых при отпевании женщины в гроб кладётся икона с образом Богородицы, при отпевании мужчины — с образом Иисуса Христа или же Николая Угодника.

Священнослужители не возражают, если в гроб кладётся что-либо из любимых вещей усопшего, но разъясняют, что предпочтительней будет сохранение этих вещей семьёй в качестве памяти о навсегда ушедшем родном человеке.

Кому не кладут иконы в гроб

Икона кладётся в гроб лишь при условии совершения над усопшим обряда отпевания. Не отпевают людей некрещёных, или совершивших суицид, или исповедовавших иную религию. Им в гроб иконы не кладутся.

Согласно установлениям православной церкви, иноверцами считаются не только мусульмане, иудеи и представители прочих конфессий, но также католики и протестанты. Хотя это тоже христиане, отпевание над ними не совершается.

Правильное положение иконы в гробу

Многим не известно, где в гробу должна быть размещена икона. Все знают, что на лбу усопшего православного находится венчик. Икона же несведущими нередко возлагается в руки усопшему. Однако это неправильно, так как в руки покойным вкладывают нательные крестики, обычно те, с которыми они приняли Крещение. Правильное положение иконы — на груди или сбоку на подушке рядом с головой. Это удобнее, так как во время прощания верующие обычно целуют икону.

Что делают с иконой в дальнейшем

Икона вынимается перед закрытием гроба крышкой, и семья покойного хранит её у себя дома до Сороковин, зажигая перед ней свечу по поминальным дням. Затем относят икону в храм на период, пока читается Сорокоуст, после чего её возвращают в дом и размещают вместе с другими иконами, не забывая по годовщинам кончины зажигать перед ней свечу. Также можно оставить икону в церкви.

Некоторые опасаются хранить в доме икону, лежавшую рядом с покойником в гробу. По мнению священнослужителей, в любом случае икона не может приносить какой-то вред.

Похоронили икону, не вынув её из гроба

По мнению священнослужителей, это не является грехом, если икона была случайно забыта. Однако не рекомендуется намеренно оставлять икону в гробу.

К тому же вспоминают, что в своё время было исполнено предсмертное волеизъявление Серафима Саровского, пожелавшего быть похороненным с иконой, которая была ему дорога. Комментируя это, отмечают, что желание преподобного не могло быть неугодным Господу.

То есть церковью не устанавливались какие-либо запреты в связи с этим. Поступать рекомендуют в соответствии с волеизъявлением покойного и пожеланиями родных.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем помощь в организации и проведении похорон в полном соответствии с конфессиональными установлениями. Детально и бесплатно проконсультироваться всегда можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любое время суток и в любой день недели.

09.09.2021 09:00

Икона на похоронах, правильное обращение с ней: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Икона на похоронах, правильное обращение с ней», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Икона на похоронах, правильное обращение с ней». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего