Риуальная служба

Музыка на похоронах

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (26 оценок)
883

Многие, особенно молодёжь, полагают, что музыка связана с позитивом и весельем. Но в действительности музыка может передавать различные эмоциональные состояния, сопутствуя не только радости, но и скорби в связи с утратой близких людей. Правильно выбранные мелодии, исполняемые во время похорон, способствуют смягчению боли утраты и погружению людей в мысли и воспоминания об усопшем. Во время звучания музыки пришедшие меньше разговаривают и шумят, и в результате устанавливается надлежащая скорбная тишина.

История

Традиции сопровождения похоронного ритуала музыкой существовали исстари. Погребальное шествие в Древних Греции и Риме по случаю кончины знатного человека, сопровождалось певцами, флейтистами, арфистами и другими музыкантами. Их количество возрастало в соответствии с богатством и знатностью покойного. В песнопениях выражали скорбь и печаль по поводу утраты, прославляли прижизненные свершения усопшего.

У римлян было принято в случае смерти молодого человека приглашать флейтистов, исполнявших лёгкие мелодии, а по случаю кончины пожилого патриция исполнялась солидная музыка с использованием серьёзных духовых инструментов. По сохранившимся сведениям, мощное звучание труб пробирало присутствующих до глубины души.

Во времена европейского средневековья похороны знати могли сопровождаться органной музыкой и церковным пением. Большое количество траурных оркестровых произведений появилось в XVIII-XIX веках. Одним из самых известных является «Реквием» Моцарта. Эта музыка стала последним предсмертным произведением великого композитора, своего рода траурным итогом его творчества.
Российские традиции

На Руси, как и во многих других странах, издавна в похоронах участвовали плакальщицы, женщины, сопровождавшие пением, слезами и причитаниями прощание с усопшими. Общий смысл причитаний состоял в восхвалении прекрасных достоинств покойного и в выражении сожалений в связи с кончиной.

В древнерусской летописи 1175 года имеется описание торжественных похорон князя Андрея Боголюбского в Успенском соборе. По этому случаю звучало церковное песнопение в исполнении хора, а капелла, то есть без инструментального сопровождения.

Первые похоронные оркестры, похожие на современные, появились в нашей стране во времена Петра I. Поначалу они по большей части состояли из военнопленных шведских музыкантов. В дальнейшем обычай сопровождать похороны музыкой в исполнении оркестра, распространился сначала в дворянской среде, затем его стало перенимать и купечество. Но в деревнях по-прежнему похоронные процессии сопровождали плакальщицы. После похорон звучали народные погребальные песни.

Современный похоронный оркестр

Ныне можно без проблем заказать для похорон профессиональный оркестр. Он должен владеть достаточно широким репертуаром, содержащим популярные гражданские и военные мелодии. Хорошему оркестру свойственны сыгранность, и способность достаточно быстро сориентироваться в обстановке, меняя мелодии в соответствии с пожеланиями родных покойного. Оркестранты должны с достаточным тактом исполнять мелодии, в необходимых случаях делая паузы. Тщательно подобранные мелодии должны настраивать присутствующих на торжественный и печальный лад, исключаются чрезмерная мрачность и громкость, отвлекающая от совершающегося прощания с усопшим.

При проведении прощаний в траурных залах обычно предпочитают использовать аудиозаписи. Живая музыка в исполнении оркестра более уместна во время:

  • выноса гроба с телом к катафалку;
  • похоронного шествия;
  • у могилы перед погребением;
  • поминальной трапезы (по договорённости).

При совершении военных похорон музыка должна соответствовать положениям уставов Вооружённых сил Российской Федерации.

В Ритуальной Службе предоставляются услуги по организации и проведению похорон. При необходимости мы поможем с выбором профессионального похоронного оркестра. Бесплатно проконсультироваться можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любые дни недели.

08.09.2021 09:00

Музыка на похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Музыка на похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Музыка на похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего