Риуальная служба

Радоница

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
583

После смерти близкого человека принято поминать его в определённые сроки: на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни после кончины. Поминки 3-го дня, как правило, совпадают с днём похорон. Это, так сказать, индивидуальные поминальные дни для каждого усопшего. Однако, есть ещё один поминальный день, общий для всех, — Радоница. В этот день поминают всех когда-либо умерших.

Радоница, история

Радоница, или Родительский день, является всенародным днём поминовения не только родителей, но и вообще всех умерших. Возник у восточных славян как отголосок языческого обычая устраивать поминальные тризны по погибшим воинам и умершим членам общины. Родительский день отмечается во вторник второй после Пасхи недели. В некоторых регионах Радоницу отмечают в следующее за пасхой воскресенье (на Красную горку) или в понедельник. Радоница пребывает в статусе народного обычая, однако, по сути, обычай этот превратился в народный праздник. Народ связал его со светлым и радостным праздником Пасхи, днём Воскресения Господня. Согласно христианскому вероучению, воскресение ждёт и всех умерших, пребывающих сейчас в ином мире.

Отношение к Радонице церкви и общества

В религиозных канонах этот день в качестве религиозного праздника не записан, не вошёл он и в Богослужебный Устав. Этому послужило резко отрицательное отношение православия к язычеству и ко всем обрядам, напоминающим далёкое время. Однако, постоянное стремление именно так поминать своих усопших прочно закрепилось в сознании и памяти народа. В итоге церковь стала не воевать, а относиться к этому явлению снисходительно и даже благосклонно.

В общественном сознании Радоница давно воспринимается как традиционное массовое мероприятие. Огромное количество людей стремится попасть на кладбище. Для этого берут отгулы, а на некоторых производствах даже устанавливают сокращённый рабочий день. Транспортные предприятия увеличивают количество рейсов, даже предоставляя бесплатный проезд.

В чём значение Радоницы

Радоница воспринимается всеми россиянами, верующими и неверующими, как народный праздник, день «встречи» со своими усопшими. День этот наполнен радостью от воскресения Христа и от «встречи» с дорогими, давно или недавно ушедшими из жизни людьми. Встречи эти, конечно, виртуальные, воплощённые в мыслях, воспоминаниях. Им предшествуют действия, говорящие об уважении к памяти усопших. На могильных участках производится уборка: они очищаются от засохших растений и мусора, надгробие моется, протирается водой, специальными средствами, производится обрезка кустарника. В Радоницу кладбище похоже на прекрасный разноцветный ковёр: это цветы всех оттенков украшают могилы усопших. В традициях празднования Радоницы у россиян обязательная поминальная трапеза у места захоронения. К памятнику усопшего ставят рюмочку с вином, вино льют и на могилу в надежде, что оно дойдёт до усопшего. На блюдце кладут еду: яйца, блины, котлетку, выпечку, сладости. Родственники располагаются за поминальным столиком, «окликают» покойного, разговаривают с ним, как с живым, пьют вино за его тихую и спокойную жизнь в загробном мире. Общий смысл и настроение в родительский день — Радоницу заключается в радости, с которой живые общаются между собой, как бы включая в этот круг и мёртвых, вспоминая радостные, весёлые, позитивные моменты из прошлого, связанные с покойным. Существует поверье, будто через неделю после воскресения Христос обходит свои владения, воскрешает всех праведников и грешников и отправляет их на землю, чтобы они посетили жилища, посмотрели на своих близких, удостоверились в том, что всё в порядке, и, успокоенные, вернулись в свой загробный мир. Вот в такой день и происходит «встреча» живых и мёртвых на кладбище.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в проведении похорон с предоставлением всего комплекса ритуальных услуг. Наши сотрудники с пониманием и сочувствием отнесутся к вашему горю и сделают всё возможное, чтобы погребение прошло достойно, с учётом ваших пожеланий.

Квалифицированные бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся организации похорон, вы можете получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он действует в режиме 24/7.

07.09.2021 09:00

Радоница: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Радоница», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Радоница». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего