Риуальная служба

Изготовление деревянного надмогильного креста

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (20 оценок)
397

Обычай ставить надмогильные кресты сформировался вместе с принятием христианской религии. Крест, ставший характерным признаком захоронений христиан, устанавливают на могиле непосредственно после погребения верующего. Крест на могиле католика, протестанта, православного и приверженца иной разновидности христианской веры может иметь свои характерные особенности, но его общие очертания одни и те же. Это напоминающий о грядущем воскресении символ мук, которые во спасение человечества принял на кресте Иисус Христос.

Древесина, используемая при изготовлении надмогильных крестов

Подобно деревянному кресту, на котором был распят на горе Голгофе Спаситель, надмогильные кресты также могут делаться с использованием различных пород дерева. Но обычно не изготавливают их из осины, так как по легенде на этом дереве повесился предавший Христа Иуда Искариот, и потому листва осины дрожит при любом дуновении ветра. 

В ритуальных магазинах предлагают сосновые или дубовые кресты. У сосны древесина менее плотная, поэтому изделия из неё легче. Пропитанные защитными составами и покрытые лаком сосновые кресты могут длительное время сохранять первоначальный вид несмотря на дожди, снег, ветер, прямые солнечные лучи и перепады температуры воздуха. Древесина дуба гораздо плотнее, изделия из неё более увесисты и долговечны. Крест, сделанный из морёного дуба, простоит несколько десятилетий, сохраняя свой изначальный вид.

Также при изготовлении крестов используется древесина ели, лиственницы, ясеня, клёна, каштана и так далее.

Особенности формы, размеров и пропорций надмогильных крестов

По форме различают следующие основные разновидности крестов:

  • Четырехконечные или латинские, у них одна поперечина, которая крепится к вертикальной основе ближе к её вершине. Ставятся главным образом на католических и протестантских могилах.
  • Шестиконечные православные имеют внизу дополнительную наклонную перекладину. Её наклон служит напоминанием о двух разбойниках, распятых по разные стороны от Спасителя. Верхний конец наклонной перекладины символизирует того, что уверовал и был вознесён на небеса, а нижний — того, что не поверил и был низвергнут в преисподнюю.
  • У восьмиконечных православных добавлена ещё одна короткая горизонтальная перекладина ближе к вершине креста. Она соответствует табличке, на которой по распоряжению римского правителя Иудеи была нанесена надпись: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».
  • Восьми- или шестиконечные православные кресты бывают также с навершием, похожим на двускатную крышу или на крылья. Некоторые говорят, что это навершие символизирует Дух Святой. Такие кресты чаще встречаются на старообрядческих могилах.

Как правило, пропорции креста соответствую золотому сечению. При этом, если у восьмиконечного креста длина средней перекладины равна 1 м, то длина надземной части вертикальной основы равна 1,618 м, а расстояние от вершины креста до средней перекладины равно 0,382 м. Строго определены и другие размеры. При уменьшении или увеличении одного из размеров пропорционально уменьшают или увеличивают все остальные параметры.

Декор

На вертикальную основу и перекладины нередко наносится орнамент, изображающий, к примеру, виноградную лозу или ветвь терна. На верхней перекладине восьмиконечного православного креста может быть нанесена аббревиатура, ИНЦИ. Декор и буквы могут быть резными или же нанесёнными выжиганием.

Готовый крест пропитывается защитными составами тщательно лакируется или покрывается слоем восковой мастики для защиты от гниения.

Установка и уход

В качестве временного по преимуществу используется сосновый крест, который вкапывается в землю после погребения и по прошествии года или двух заменяется на постоянное надгробие. Дубовый крест обычно устанавливают на более длительный срок с бетонированием ямы в которой размещается нижний конец креста. После того, как крест уберут с могилы, его не выбрасывают, а чаще всего сжигают где-нибудь вне кладбища. Иногда хорошо сохранившийся крест устанавливают на другой могиле.

При уходе за деревянными крестами их не реже, чем раз в год, чистят, зашлифовывают повреждения, обновляют лаковое или мастичное покрытие.

Среди ритуальных товаров, предлагаемых Ритуальной Службой имеются готовые надмогильные кресты из различных материалов и разных форм и размеров. Заказать нужное вам изделие, а также бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

09.08.2021 09:00

Изготовление деревянного надмогильного креста: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Изготовление деревянного надмогильного креста», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Изготовление деревянного надмогильного креста». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего