Риуальная служба

Как организуют поминки

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 05.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
665

В некоторых конфессиях поминки являются очень важной частью похоронного ритуала. Например, у восточных славян с принятием христианства определились обязательные поминальные дни. Это индивидуальные поминки по усопшему: 3-ий, 9-ый, 40-ой дни после смерти, а также годовщина. Существует и общий день поминовения всех умерших: Радоница. Этот день приходится на первый вторник после Пасхи. За многие столетия поминки обросли обычаями и традициями, которые диктуют правила организации и проведения поминальных трапез, выбор блюд, содержание речей присутствующих, поведение приглашённых за поминальным столом и т.д.

Организация поминок, история

Организация поминок в далёком прошлом не представляла больших затруднений. Россия много столетий была большой сельскохозяйственной, крестьянской страной. Городов было мало, а вот больших и малых сёл и деревень много. Жители хорошо знали друг друга, и, если смерть постучалась в один из домов, на помощь приходило всё село. Вместе хоронили усопшего, вместе его и поминали. В подготовке поминального стола участие принимали родственники, друзья, соседи. Никому нельзя было отказать в поминальной трапезе: ни случайному путнику, ни нищему. Щедро раздавалась милостыня всем страждущим.

Варианты организации поминок в городе

В настоящее время справлять поминки дома предпочитают жители сельской местности. В городах такой обычай тоже практикуется, если предусмотрено небольшое количество тех, кто придёт оказать уважение усопшему. В практике организации поминок в городе существует несколько вариантов:

  • Поминки дома.
  • Поминки в кафе, ресторане.
  • Поминки, организованные ритуальной службой.

Любой из этих вариантов можно осуществить как самостоятельно, так и с привлечением сервисных служб, ритуальных агентств.

Особенности организации поминок

В каждом из перечисленных выше вариантах есть свои особенности, которые, безусловно, надо учитывать.

Поминки дома

Так, поминки дома можно подготовить полностью самостоятельно, и это будет самый бюджетный вариант. Для этого надо закупить продукты в соответствии с составленным меню, самостоятельно приготовить блюда, сервировать стол и затем, после окончания трапезы, произвести уборку. Такой вариант нетрудно реализовать, если ожидается немного гостей, например, 8-10 человек. Конечно, в помощь себе можно привлечь близких людей. Кстати, в поминальных традициях прошлого было хорошее правило: поминальную трапезу готовили люди, не состоявшие в родстве с семьёй скорбящих. Эта традиция бытует и в настоящее время в некоторых этносах и в сельской местности.

Ещё один доступный вариант организации поминок дома можно осуществить путём заказа поминальных блюд в кафе, ресторане с доставкой на дом. В этом случае профессионалы не только приготовят и доставят всё необходимое, но и сервируют стол. Этот вариант менее бюджетный, но он освобождает семью умершего от многих хлопот, кроме уборки перед поминальной трапезой и после неё.

Организация поминок вне дома

Такой способ организации похорон избавляет от многих забот и работ. Не придётся ничего закупать (кроме, возможно, алкогольных напитков), готовить, сервировать, обслуживать, убирать — всё сделают работники выбранного вами кафе или ресторана. Ваша задача — составить и согласовать меню, в которое могут входить традиционные блюда и те, что особенно любил покойный, а также контролировать процесс подготовки к проведению поминок. Этим вариантом рекомендуется воспользоваться при большом количестве изъявивших желание почтить память усопшего. Вариант, надо прямо сказать, не из дешёвых, но он позволяет полностью отдаться печали и скорби по усопшему, не обременяя себя ненужными в траурные дни хлопотами.

Помощь ритуального агентства в организации поминок

В крупных городах можно прибегнуть к помощи ритуального агентства, которое организует поминки, что называется, под ключ. Вам не придётся беспокоиться вообще ни о чём. Вас ознакомят со списком предоставляемых под это мероприятие залов в кафе и ресторанах города, с их оформлением, с предлагаемым меню, с системой обслуживания (официанты, охрана) и т. д. Конечно, за всё надо платить: за услуги кафе или ресторана, за услуги ритуального агентства, которое организует и будет держать под контролем весь процесс подготовки и проведения поминок. Доверяя агентству, необходимо лично ознакомиться с местом проведения поминального обеда, чтобы удостовериться, что всё идёт в соответствии с вашими требованиями.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон и поминок. Наши сотрудники подберут, по согласованию с вами, подходящий зал в кафе или ресторане, составят меню в соответствии с вашими пожеланиями, возможно, предоставят транспорт для доставки участников к месту проведения поминок.

Все исчерпывающие бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

05.09.2021 09:00

Как организуют поминки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как организуют поминки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как организуют поминки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего