Риуальная служба

Католические погребальные традиции

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (41 оценка)
1458

Католичество — это одна из ветвей христианства, которая распространялась в России вместе с присоединением западных территорий. Эта вера то пользовалась терпимым отношением властей, то подвергалась гонениям. Особенно они усилились с установлением советской власти. Впрочем, большевики боролись с религией вообще: православной, католической и всеми другими. С 90-х годов прошлого века положение резко изменилось. Католическая церковь свободно действует в более чем 400 приходах. Католиков по приблизительным данным насчитывается от 200 до 600 тысяч человек. Традиции и обычаи католической веры строго соблюдаются, в том числе и в похоронных ритуалах.

Погребальные традиции католиков

Похоронный ритуал у католиков складывался веками и чётко закреплён в народной памяти и в религиозных традициях:

  • В первые же минуты после смерти об этом оповещаются родственники и друзья. Послание в письменной форме считается официальным приглашением на похороны. Не прийти невозможно: извинительными могут быть только очень серьёзные причины (болезнь, отсутствие в месте проживания и т. п.).
  • В послании назван и день похорон. Это не обязательно 3-ий день после смерти, как положено у православных. В зависимости от обстоятельств родственники сами определяют, когда состоится погребение.
  • Если похороны отодвигаются, обязательно бальзамирование тела усопшего.
  • Покойного надо одеть в тёмные, но элегантные, даже нарядные одежды. В руки покойного обязательно вкладывают крест. При погребении детей, девочки будут лежать в гробу в белоснежных платьях, а мальчики — в нарядных костюмах.
  • Прощание с покойным проходит быстро, в тишине, без причитаний и плача. Соболезнования родственникам приносятся без расспросов о том, чем болел, да как умер человек.
  • Старший по возрасту член семьи усопшего формирует специальную группу из нескольких мужчин, не являющихся родственниками покойного, которые займут первый ряд в католическом храме при отпевании и понесут крышку гроба впереди похоронной процессии. Это очень почётная миссия, говорящая о статусе покойного. Чем выше статус, тем больше мужчин примут крышку гроба.

Участие церкви в похоронах

Церковь является непременным участником похорон католика. Церковные ритуалы последовательно исполняются всеми присутствующими:

  • Скорбящие родственники занимают первые ряды правой части, за ними и слева устраиваются все приглашённые: друзья, коллеги по работе, знакомые.
  • Гроб в закрытом виде стоит на постаменте перед скорбящими. На крышке гроба обязательно должен быть крест. Сверху гроб накрывают красивым ажурным покрывалом и кладут на него цветы.
  • Всё и все готовы к отпеванию усопшего. Звучит музыка, священник начинает служить мессу. Месса — главная служба в католической церкви. Это своего рода послание к Богу с его восславлением, с просьбой проявить милость к усопшему.
  • Месса заканчивается, все выходят из храма. Родственники благодарят всех за помощь и поддержку в трудные дни.
  • Гроб и цветы помещают в катафалк, провожающих — в автомобили, и процессия движется к кладбищу.

Последнее прощание на кладбище

Гроб устанавливается перед могилой. Священник читает молитвы над покойным. Затем гроб опускают в могилу и все, начиная с родственников, бросают на крышку гроба по одному цветку (бросать горсть земли у католиков не принято). На кладбище не принято принимать поминальную еду, алкоголь.

Поминки и траур

Для поминок усопшего католики выбирают 3-ий, 7-ой или 30-ый дни. Поминки, мероприятие скромное, могут проходить как дома, так и в кафе. Обязательных блюд в меню нет, предпочтение отдают тем, которые любил усопший. Распитие алкогольных напитков на поминках не в чести.

Полный траур у католиков длится один год. Требования к нему строги. Это время воздержания от участия в праздничных мероприятиях, весёлых посиделках. Принято носить траурные одежды тёмных цветов. Вдова или вдовец ни в коем случае не нарушат клятву верности и памяти. Во всяком случае, церковь не одобрит вступление в новый брак до окончания годового траура. Ссориться с церковью католики не будут.

Ритуальная Служба организует достойные похороны согласно конфессиональным обычаям и традициям. Все они будут соблюдены в полной мере, ваши пожелания также будут исполнены.

Полезные квалифицированные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Консультации бесплатны и доступны в круглосуточном режиме.

01.09.2021 09:00

Католические погребальные традиции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Католические погребальные традиции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Католические погребальные традиции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего