Риуальная служба

Семейно-родовые склепы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 31.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (25 оценок)
1024

Склепом обычно называют относительно небольшое полуподземное строение, предназначенное для погребений членов одной семьи, одного рода. Есть много склепов, в которых в течение нескольких столетий похоронили не одно поколение умерших.

Основные особенности склепов

Захороненные в склепе гробы и урны не закапывают в землю. Они находятся в подземном помещении склепа (иногда в надземном), на специально сооружённых постаментах или полках и в нишах. Чтобы исключить появление трупных запахов, гробы с покойниками обычно помещают в каменные саркофаги с плотно закрытыми массивными крышками.

Высота надземной части склепа, как правило, не превышает двух-трёх метров, а глубина его подземной части может достигать четырёх-шести метров. Доступ посторонних в склеп предотвращают, устанавливая надёжно запертые металлические двери (решётку). Нередко спуск в подземное помещение закрывают с использованием массивных каменных плит.

На семейно-родовых участках, используемых для захоронений в землю урн, при повторных захоронениях случайно могут повреждаться урны, погребённые ранее. Этого практически не происходит при повторных захоронениях урн в склеп.

Зачастую верхняя часть склепа является культурно-художественной достопримечательностью. На старых погостах Москвы и Подмосковья немало склепов-усыпальниц, построенных больше ста лет назад, у некоторых надземная часть оформлена в виде небольшой часовни. Очень много разнообразных склепов-гробниц на зарубежных католических кладбищах.

Склеп — серьёзное строение, которое сооружается на века. Соответственно, при его возведении следует провести тщательное инженерное обследование местности, а строительство должно выполняться специалистами с использованием качественных и долговечных стройматериалов.

Законодательная база

В законе РФ «О погребении и похоронном деле» отсутствуют упоминания склепов. В законе говорится только, что семейно-родовые участки выделяются на общественных кладбищах. Понятие «склеп» присутствует в терминологии, приводимой в действующих рекомендациях Госстроя МДК 11.01-2001.

Законодательными актами некоторых российских регионов запрещено строить склепы. Но в большинстве случаев, в том числе в Москве и Московской области, установлен только порядок предоставления семейно-родовых участков без ограничений на возведение склепов.

Услуги по строительству склепов

На российском ритуальном рынке предлагаются различные склепы. Это и не очень дорогие бетонные саркофаги для погребения урн, и различные склепы-усыпальницы, построенные по оригинальным проектам. Встречаются склепы с верхней частью в виде часовни, при возведении которой использованы гранит, мрамор и современные стройматериалы.

До начала работ по возведению семейно-родового склепа следует согласовать с администрацией некрополя размеры предоставляемого участка и ознакомиться с ограничениями, которым должны соответствовать надмогильные сооружения. Специалисты должны определить, пригодно ли выбранное место для строительства такого массивного сооружения, как склеп. Если всё согласовано, выбирается проект с подходящим вариантом декора.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон. Если вы желаете обзавестись семейно-родовым склепом, наши специалисты помогут при поисках подходящего участка и выборе компании, которая качественно и в срок выполнит строительные работы. Бесплатно проконсультироваться можно по 8 (495) 966-46-46 в любой день недели и в любое время суток.

31.08.2021 09:00

Семейно-родовые склепы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Семейно-родовые склепы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Семейно-родовые склепы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего