Риуальная служба

Кого не кремируют, особые случаи

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 04.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (19 оценок)
2347

Существует два самых распространённых способа захоронения человека после смерти: погребение в землю либо предание тела огню (кремация). Первый способ привлекает своей традиционностью: так хоронили умерших дедов-прадедов. Для многих это возможность получить иллюзию продолжающейся связи с усопшим: можно прийти на кладбище, посидеть у могилки, поговорить с покойным. Второй способ привлекателен тем, что требует минимум хлопот и материальных затрат. Однако, в нём есть свои подводные камни, когда в кремации могут отказать.

Технические причины для отказа в кремации

Итак, предстоят похороны усопшего с использованием кремации. Так завещал покойный или решили родственники. Заказан гроб, назначен час кремации, похоронная процессия прибыла в крематорий, и… в кремации отказали. Оказывается, гроб по габаритам не проходит в двери лифта, в котором его доставляют к кремационной печи, и совсем не помещается в самой печи. Рекомендуемые размеры гроба: ширина — 80 см, высота — 60 см, длина — 220 см, масса — 80 кг. Эти параметры превышены по всем позициям. Выход, конечно, найдётся, но, чтобы избежать подобного казуса, надо заранее ознакомиться с требованиями крематория на этот счёт.

Не примут к кремации тело усопшего, если в гробу обнаружат посторонние вложения, которые могут привести к повреждению печи (зажигалки, газовые баллончики, алкогольные напитки и т. д.). Досмотр производится просвечиванием рентгеном, как в аэропорту.

Не допускается к кремации гроб, оформленный как груз 200, то есть с металлическим вкладышем (его надо обязательно удалить).

Медицинские причины для отказа в кремации

Медицинские причины для отказа в кремации являются непреодолимым барьером. Почти все они представляют угрозу для окружающих, поэтому сотрудники крематория проявляют особую бдительность. К таким причинам относятся следующие:

Насильственная смерть

Если смерть усопшего носит насильственный характер (ранение, отравление, наезд транспортного средства и др.), то кремация может быть проведена только по окончании расследования. В крематорий предоставляются документы по определённому списку и с обязательным разрешением правоохранительных органов на проведение кремации. Такие же требования надо выполнить и для кремации лиц, покончивших жизнь самоубийством.

Особо опасные заболевания

К ним относятся вирусные и инфекционные заболевания, протекающие в острой форме. В крематории могут отказать в проведении кремации именно по этой причине. Недостаточная герметичность деревянного гроба может привести к распространению инфекции и заражению сотрудников и посетителей крематория. Поэтому свидетельство о смерти является обязательным для предъявления документом.

Заболевания, связанные с радиацией

Запрещено принимать для кремации тела людей, умерших от лучевой болезни. Невозможно кремировать и тела онкологических больных, принимавших лечение облучением. Ликвидаторы аварий на АЭС и на других атомных объектах не могут быть кремированы в силу радиационного заражения оборудования и персонала крематория.

Личность умершего не установлена

Бывают случаи, когда находят умерших, личность которых установить не удаётся: отсутствуют документы, нет свидетелей смерти, не объявляются родственники, разыскивающие пропавшего и т. д. Если идентификация невозможна по этим обстоятельствам, то тело неизвестного хоронят на специальных участках кладбища с обязательной регистрацией в журнале данного погоста. Кремации тело не подлежит, потому что в случае нахождения родственников необходимо будет провести экспертизу ДНК.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации похорон и определении возможности кремационного погребения.

Квалифицированную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

04.08.2021 09:00

Кого не кремируют, особые случаи: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кого не кремируют, особые случаи», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кого не кремируют, особые случаи». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего