Риуальная служба

Выплаты семьям погибших в ДТП

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 31.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
622

Ежегодно в нашей стране тысячи людей погибают в результате дорожно-транспортных происшествий. Семьи погибших могут получать выплаты по страховкам ОСАГО, по соглашениям с виновниками ДТП или по судебным искам.

Похороны 

После любого ДТП с гибелью человека следственные органы возбуждают уголовное дело. Тело доставляется на экспертизу в судебно-медицинский морг и погребение может быть задержано. Но обычно на экспертные исследования тела погибшего уходит 1-2 дня, и после их завершения экспертное заключение должно быть выдано в срок не превышающий трёх дней. То есть всё происходит в пределах нормативного срока бесплатного хранения тела в морге, равного 7-ми дням. При необходимости на основании заявления родственников погибшего бесплатное хранение в морге продлевается до 14 дней. 

В результате ДТП тело погибшего может быть сильно повреждено. Соответственно, при осуществлении подготовки тела к погребению может потребоваться проведение в морге работ по реставрации внешности и реконструкции тела. Это платные услуги. Документы, подтверждающие оплату всех услуг морга и последующих ритуальных услуг необходимо сохранять, так как они могут понадобиться при оформлении страховых выплат и при возможных в дальнейшем судебных разбирательствах. 

ОСАГО, соглашение, судебный иск

Действующим законом от 25.04.2002 № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлены нормы, которые вместе с другими законодательными актами определяют порядок возмещения за счёт страховых средств вреда, нанесённого в результате ДТП, в том числе и в случаях со смертельным исходом. Когда имеется ввиду страховка по этому закону, говорят и пишут страховка ОСАГО (Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности). Нередко также упоминается страховка КАСКО, которая относится к добровольному страхованию владельцем своего автотранспортного средства, и не соотносится с ответственностью за вред, причинённый другим лицам, пострадавшим в ДТП. 

Лимиты выплат семье погибшего в ДТП по страховке ОСАГО:

  • 25 тыс. руб. на возмещение похоронных затрат,
  • 475 тыс. руб. на возмещение морального вреда.

Страховая компания производит выплаты после того, как будет установлен виновник аварии, причём сам виновник ничего по страховке ОСАГО не получает. Выплата осуществляется, если погиб водитель, пассажир или пешеход. Причём в последнем случае, даже если виновником ДТП был сам пешеход, за исключением ситуаций доказанного самоубийства. Если у виновника аварии не оказалось полиса ОСАГО, его привлекают к административной ответственности, а выплату производит Российский Союз Автостраховщиков. 

Нередко пострадавшие считают недостаточной выплату, получаемую по страховке ОСАГО. В таких случаях может быть заключено досудебное соглашение с виновником ДТП, по которому он выплачивает некоторое возмещение, а семья погибшего отказывается от предъявления дальнейших претензий. Виновный в совершении ДТП может пойти на такой вариант ввиду того, что после судебного разбирательства, закончившегося в пользу пострадавших, ему придётся помимо возмещения оплатить ещё и судебные издержки. В таких ситуациях, и тем более при судебных разбирательствах открывается широкое поле деятельности для адвокатов, которые специализируются на делах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Если досудебное соглашение не достигнуто, то семья погибшего может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. Однако, по сообщениям в средствах массовой информации исход таких дел может быть самым разным в различных регионах и даже в одном регионе у разных судей. Могут присудить несколько сотен или десятков тысяч рублей, также бывают случаи с нулевым результатом. К тому же вполне возможно, что после положительного решения суда ещё долго придётся решать проблемы, связанные с осуществлением взыскания возмещения. 

В Ритуальной Службе готовы помочь с организацией похорон погибшего в дорожно-транспортном происшествии, включая согласование в морге необходимых сроков хранения тела и условий его подготовки к погребению. Бесплатно проконсультироваться можно в любое время суток и в любой день недели по телефону 8 (495) 966-46-46.

31.07.2021 09:00

Выплаты семьям погибших в ДТП: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Выплаты семьям погибших в ДТП», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Выплаты семьям погибших в ДТП». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего