Риуальная служба

Человек умер не в Москве — как организовать кремацию

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (12 оценок)
752

С каждым годом возрастает доля кремаций в общем числе совершаемых в России погребений. Многие избирают огненный вариант погребения ещё до кончины. Нередко родным и близким покойного вариант с кремацией представляется более предпочтительным, так как транспортировать гроб с телом гораздо сложнее и дороже, чем урну с прахом. Кроме того, осуществление родственного подзахоронения урны не ограничено многолетним санитарным сроком, как в случае гроба.

В нашей стране крематории отсутствуют даже во многих крупных городах. При необходимости покойного можно отвезти в один из московских крематориев (три государственных и два частных) или в другой город. Всего в России около трёх десятков крематориев. Это явно недостаточно в сравнении со странами, где их сотни и даже тысячи. Конечно, в столичные крематории привозят по преимуществу умерших в Москве и Московской области. Но бывает, что доставляют груз 200 издалека, например, из Калининградской области, не имеющей своего крематория.

Документы, необходимые для приёма покойника на кремацию

Чтобы заключить договор, необходимы:

  • оформленное в отделе ЗАГС свидетельство о смерти,
  • паспорт ответственного за проведение похорон,
  • справка следственного комитета РФ о «не возражении против кремации», так как не кремируют умерших, если расследование причин смерти ещё не завершено.

Не станут совершать кремацию в случае смерти от особо опасной инфекции или лучевой болезни. Причиной отказа может стать и прохождение умершим лучевой терапии.

Стоимость кремации и для москвичей, и для иногородних одна и та же, около 20 тыс. руб. за кремацию и сопутствующие услуги.

Бальзамирование, гроб

В большинстве случаев потребуется бальзамирование, так как для доставки к месту кремации может потребоваться довольно много времени.

Гроб с телом, поступающий на кремацию, должен соответствовать по размерам и весу параметрам печей, которые установлены в крематории. То есть необходимы предварительные консультации с крематорием по этому вопросу. Не принимаются лакированные гробы и металлический декор.

Прощание с усопшим, перевозка

Прощание можно провести в одном из траурных залов, имеющихся в крематориях. При необходимости там же совершается и отпевание.

Возможен вариант с проведением прощания до транспортировки умершего в крематорий. Соответственно всё в крематории будет выполнено при отсутствии провожающих, это так называемая фальшь-кремация, которая реализуется ритуальной службой, предоставляющей, при необходимости, и услугу обратной доставки урны.

Поминальную трапезу обычно проводят в день прощания с покойным.

По Московской области умершего обычно доставляют в крематорий специально оборудованным автокатафалком. На большие расстояния транспортировку по большей части осуществляют авиатранспортом с оформлением груза 200.

Получение праха после кремации

В крематориях за дополнительную плату возможна услуга срочной кремации. Если обычно урну выдают на третий день после сожжения, то при оформлении срочного заказа её можно получить через три часа.

В любом крематории урну выдадут лишь при документально подтверждённом наличии места для её захоронения. Но выдают и по заявлению о том, что урну намерены захоронить вне Москвы.

В Ритуальной Службе

Наши специалисты готовы оказать помощь в организации кремации, включая сбор документов, проведение прощания и поминальной трапезы, а также доставку урны после кремации. Мы оказываем услуги по сопровождению груза 200 и транспортировке урн как внутри РФ, так и за рубежом. Получение бесплатных детальных консультаций и оформление заказов доступно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 без перерывов и выходных.

01.08.2021 09:00

Человек умер не в Москве — как организовать кремацию: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Человек умер не в Москве — как организовать кремацию», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Человек умер не в Москве — как организовать кремацию». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего