Риуальная служба

Как похоронить иностранца, умершего в России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 02.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (41 оценка)
1323

Иностранцы посещают нашу страну как туристы, приезжают на учёбу, живут и работают здесь как трудовые мигранты. И случается, что некоторые из иностранцев умирают в России. По большей части вывозят их тела грузом 200 либо после кремации отвозят урны с прахом для захоронения на родине. Но бывает, что возникает необходимость похоронить в России гражданина иной страны в соответствии с волеизъявлением человека или по решению его семьи. Причины такого выбора могут быть разными, например, транспортировка не представляется возможной из-за нехватки денежных средств или из-за сложностей на границах в связи с пандемией COVID-19 и так далее.

Гарантированное погребение в РФ

В ст. 7 закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» говорится о гарантированном погребении любого человека в соответствии с его волеизъявлением. То есть возможны похороны в России гражданина другой страны, независимо от наличия родственников среди граждан РФ и других обстоятельств, связанных с гражданством и местом кончины.

Проблемы при организации похорон иностранца возникают главным образом из-за недобросовестности некоторых дельцов, оказывающих ритуальные услуги, и встречающегося время от времени равнодушия госслужащих. К тому же родные и близкие умершего, находящиеся в стрессовом состоянии после смерти родного человека не всегда чётко представляют свои права. Притом всё может осложняться языковыми проблемами.

Похороны

Похоронить умершего иностранного гражданина можно примерно в том же порядке, что и гражданина РФ, воспользовавшись услугами ритуальной компании. Если из документов, удостоверяющих личность покойного имеется лишь паспорт на иностранном языке, потребуется его перевод, заверенный нотариально. При оформлении в отделе ЗАГС свидетельства о смерти иностранный паспорт не изымают, как российский, а возвращают заявителю вместе со свидетельством о смерти. В дальнейшем похороны с погребением в землю или с кремацией совершается в обычном порядке.

Страховые выплаты, пособие на погребение

Если покойный был официально трудоустроен, то в соответствии с действующим законодательством РФ он должен был застрахован на случай смерти от несчастного случая на производстве или вследствие профессионального заболевания. Семье покойного выплачиваются единовременные и ежемесячные денежные выплаты из Федерального фонда социального страхования.

Случай смерти, как правило, включается в страховой полис, который иностранный гражданин, совершающий туристическую поездку, в обязательном порядке приобретает при оформлении визы. После обращения в страховую компанию она должна произвести выплаты, в соответствии с условиями договора страхования.

Федерально пособие на погребение (8 370 руб. для Москвы в 2024 г.) может получить лицо, взявшееся осуществить похороны умершего иностранца, являвшегося российским пенсионером. Необходимым условием для получения этого пособия является наличие вида на жительство с не истёкшим на момент кончины сроком действия. Аналогично данное пособие можно получить, если умерший был иностранным пенсионером, находившимся в РФ по разрешению на временное проживание.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут разобраться с возможностями получения страховых выплат и пособий на погребение. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любое время суток, в любой день недели.

02.08.2021 09:00

Как похоронить иностранца, умершего в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как похоронить иностранца, умершего в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как похоронить иностранца, умершего в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего