Риуальная служба

Копка могилы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (66 оценок)
1448

Казалось бы, чего проще — выкопать могильную яму? Но работники кладбища скажут, что это непростая и физически не лёгкая работа. Одно дело, выкопать могилу летом в лёгком грунте, совсем другое — копка в глинистой, каменистой почве или, например, зимой в мёрзлом грунте. При этом надо соблюсти параметры могилы в глубину и ширину.

Размер могилы, историческая справка

Размеры могилы, во всяком случае её глубина, впервые были зафиксированы в Указе Петра I о похоронах в 1723 году: 3 аршина (2 метра). Моровые эпидемии в России, например чума, разразившаяся в 1771 году, заставили обратить пристальное внимание на обустройство кладбищ. Небрежное отношение к размеру могилы, особенно к её глубине, становилось одной из причин распространения инфекции через продукты разложения. Поэтому царь Александр I ввёл в законодательство наказание за так называемое погребальное преступление — рытьё могилы меньшей глубины, чем требовалось по закону. Но внятные инструкции по размерам могилы были разработаны только на рубеже XIX и XX веков.

Современные стандарты размера могилы

Работникам кладбищ при копке могилы следует руководствоваться Рекомендациями МДК 11-01.2002, учитывая местные условия. В пункте 10.15 даны размеры могилы. Так, расстояние от поверхности земли до крышки гроба должно составлять не менее 1,5 метра. Общая глубина для одиночного захоронения — от 1,5 до 2,2 метра (не более, чтобы не было поступления грунтовых вод). Дно могилы должно отстоять от грунтовых вод не менее чем на 0,5 метра. Ширина могилы рассчитывается от 1,0 метра. При погребении по мусульманским обычаям надо учесть, что в боковой стене могилы устраивается ниша для помещения туда тела усопшего. Если умершего мусульманина предают земле в сидячем положении, то слой грунта над телом должен быть не менее 1,0 метра. При копке могилы учитывается расстояние от соседнего захоронения. Оно должно быть с длинной стороны могилы не менее 1,0 метра, а с торцов — 0,5 метра. Насыпь над могилой ограничивается 30-50 см.

Стоимость копки могилы

Цена работы по рытью могилы напрямую зависит от сезона, качества грунта и возможных дополнительных работ по её обустройству. Самое подходящее время для копки могил — весна, лето, ранняя осень. Понятно, что далеко не все умирают в это время, тогда могильщикам приходится трудно. Надо оттаять промёрзшую землю: для этого над ней разводится костёр. Конечно, на всю глубину могилы земля не оттает. Тогда в ход идут отбойные инструменты, ломы и кирки. Если не мешают расположенные поблизости могилы, используется миниэкскаватор, что значительно ускоряет работу. Грунт на месте будущей могилы может быть лёгким (песчаным) и тяжёлым для работы (глинистым, каменистым). Вырыть могилу в песчаном грунте нетрудно, но песок имеет свойство осыпаться, поэтому бывают нужны дополнительные работы: укрепление стенок могилы. Стоимость копки могилы с учётом всех нюансов обозначена в прейскуранте кладбища.

Бесплатная копка могилы

Как видим, подготовка могилы — это платная ритуальная услуга, но в некоторых случаях за эту работу плата не взимается. Бесплатная копка могилы на кладбищах Москвы предусмотрена в следующих случаях:

  • Если предстоит погребение ветерана или гражданина, имеющего особые заслуги перед государством или Москвой.
  • При похоронах пенсионеров и безработных, которые имели официальную регистрацию. Это социально защищённые категории жителей столицы.
  • Если первое погребение состоится на семейном/родовом участке, купленном в Департаменте торговли и услуг Москвы или на аукционе.

Помощь в оказании услуг по подготовке могилы

Ритуальная Служба окажет всю возможную помощь при подготовке могилы для погребения близкого вам человека. Наши сотрудники проведут переговоры с администрацией кладбища о том, чтобы работы по подготовке могилы были выполнены в оговорённые сроки, качественно и, при наличии оснований, — бесплатно. Исчерпывающую информацию и квалифицированную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон работает круглосуточно. 

30.05.2021 09:00

Копка могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Копка могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Копка могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего