Риуальная служба

Заброшенные могилы на кладбищах, что делать

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (115 оценок)
2913

Кладбище — место, уготовленное человеку после смерти. Кто-то ещё при жизни старается обустроить свой будущий вечный дом и оставляет волеизъявление на этот счёт. О ком-то позаботятся родственники и всё устроят по своему разумению. В любом случае могильные участки, надгробия, нуждаются в уходе и достойном содержании. Делают это родственники усопшего, или заключают соответствующий договор с похоронным агентством. И всё-таки при посещении некрополей запущенные могилы бросаются в глаза, и их немало.

Как появляются заброшенные могилы

Ответственность за содержание места захоронения возлагается на гражданина, который осуществил погребение усопшего и получил паспорт захоронения. Он обязан обеспечить уход за могилой, содержать её в чистоте и порядке, а также проводить ремонт надгробных сооружений (памятника, оградки, цветника и т. д.). Это записано в п. 4.11 «Рекомендаций о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» МДК 11-01.2002. В основном это правило соблюдается, однако заброшенных могил меньше не становится. Причин их появления несколько. Например, умирают родственники, не оставляя потомства, — и ухаживать за погребением некому. Обстоятельства заставляют близких уехать из страны — возникают проблемы с уборкой кладбищенского участка. Нерадивые родственники забыли про своих усопших — и вот исчезла тропинка к могиле, участок зарос бурьяном. Судьба заброшенных кладбищенских участков печальна: полное запустение, покосившиеся ограждения, упавшие памятники — тоска и одиночество. Что же делать, есть ли какие-либо возможности поправить эту ситуацию?

Способы распорядиться заброшенными могилами

Согласно ст. 18 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» всеми общественными кладбищами распоряжаются муниципальные власти. Они устанавливают правила и порядок деятельности некрополей. Жители сельской местности занимаются этим самостоятельно, принимая решение на сельских сходах. На всех кладбищах есть заброшенные могилы, с той лишь разницей, что на сельских погостах их меньше, а на городских значительно больше. Существует несколько вариантов, когда заброшенные могилы можно будет вывести из этой категории. В похоронной практике других стран они оказались очень действенными.

Инвентаризация кладбищ

Так, инвентаризация мест захоронения позволяет получить среди прочих данные о количестве бесхозных могильных участков. Это устанавливается при визуальном осмотре, а также по записям в регистрационных книгах, по сведениям о гражданах, которым были выданы паспорта захоронения. Граждане предупреждаются, что захоронению может быть присвоен статус бесхозного, а это значит, что они потеряют право распоряжения им. В частности, нельзя будет произвести подзахоронение гробом или урной в землю.

Опека над заброшенным кладбищенским участком

Ещё одним вариантом приведения заброшенного участка в порядок является оформление над ним опеки, что часто используется в зарубежной практике похоронного дела. Бесхозные участки предлагаются гражданам для самостоятельного содержания на правах опеки. Заключив договор опеки, гражданин обязуется финансировать все работы по приведению участка в должный порядок и уход за ним. Приводится в порядок надмогильное сооружение. Если это старинный склеп, то он ремонтируется. Результаты такого подхода удивительны: место захоронения находится в идеальном порядке, а опекун впоследствии получает право на захоронение на этом месте.

Бесхозные могилы в РФ

Российские законодатели довольно медленно продвигаются в этом направлении. Например, в 2009 году было принято постановление Московского правительства об опеке над брошенными могилами, но в 2015 году оно было отменено. Взамен принято постановление о проведении эксперимента по размещению семейно-родовых захоронений, где об опеке уже ничего не говорится.
В постановлениях, принятых в различных регионах, предлагалось ввести сроки так называемой бесхозности (от 5 до 20 лет) с последующим перезахоронением останков. Но эти предложения не находили понимания в религиозных кругах, а при рассмотрении в арбитражных судах отвергались. Так что прогресса в этом деле не наблюдается, хотя первые шаги совершаются, например, инвентаризация кладбищ в крупных городах.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации и проведении похорон. Мы организуем взаимодействие с администрациями московских кладбищ по выделению участков для захоронения.

Подробную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в любое время суток.

04.08.2021 09:00

Заброшенные могилы на кладбищах, что делать: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Заброшенные могилы на кладбищах, что делать», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Заброшенные могилы на кладбищах, что делать». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего