Риуальная служба

Посмертные льготы пострадавшим от радиации, памятка Союза «Чернобыль»

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (17 оценок)
585

Минуло 35 лет с тех пор, как в конце апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая находилась в северной части Украины близ границ с Белоруссией и Россией. В первые дни после аварии несколько десятков человек получили смертельные дозы облучения. В длившихся несколько лет работах по ликвидации последствий катастрофы было занято больше 600 тыс. человек, многие из которых затем умерли или стали инвалидами вследствие лучевой болезни. Радиоактивными осадками были заражены обширные территории Украины, Белоруссии, России, и несмотря на проводившееся отселение из мест с высоким радиоактивным фоном миллионы людей получили значительные дозы радиационного облучения. За прошедшие десятилетия уровень остаточной радиации повсеместно снижался, тем не менее до сих пор остаются районы, проживание в которых опасно для здоровья и жизни.

Льготы, общественные организации

После ликвидации СССР властями Украины, Белоруссии и Российской Федерации были приняты законодательные акты, в которых установлены различные льготы для пострадавших от Чернобыльской катастрофы и её последствий. В дальнейшем такие льготы были распространены и на пострадавших от других атомных аварий.

Возникли общественные организации, ориентированные на взаимопомощь и защиту прав миллионов людей, пострадавших от радиации. Одной из них является московский Союз «Чернобыль», издавший памятку родственникам на случай смерти пострадавшего от атомной аварии под названием «Когда в дом пришла беда».

Памятка представляет собой изложенную доступным языком подробную инструкцию из двенадцати глав и восьми приложений, в которой на 62-х страницах освещается практически всё, что может помочь семье умершего при проведении похорон и получении льгот и компенсаций. Несмотря на изменения, произошедшие за пять лет после издания памятки она остаётся подробным и полезным справочником, в котором даны чёткие ответы на многие вопросы.

Организация и проведение похорон

Памятка начинается молитвой, обращаемой к Чернобыльскому Спасу. В главах I-VI и XII приведены рекомендации по организации и проведению похорон, а также по возможностям снижения затрат на погребение не в ущерб качеству.

Особо отмечается, что следует обязательно получить в морге акт вскрытия, указывающий в качестве причины смерти заболевание вследствие облучения. Этот акт вместе с другими документами понадобится впоследствии для официального установления связи смерти с атомной аварией. Соответствующий вердикт выносится Межведомственным экспертным советом (МЭС).

Для получения места под захоронение согласно воле покойного, следует обращаться в Московский департамент торговли и услуг, а также в городской совет общественных объединений «Союз Чернобыль Москвы».

В отдельную II главу выделены разъяснения по особенностям организации и проведения похорон пострадавшего от атомной аварии военного пенсионера. В частности, в конце главы III приведён перечень московских кладбищ, на которых может быть предоставлено место для погребения покойного военного пенсионера.

Получение льгот и компенсаций

В завершающей части главы I памятки, приведён полный перечень с комментариями всех категорий пострадавших от атомных аварий. В главах VII-XI даны детальные разъяснения по:

  • получению пособий и компенсаций на погребение,
  • подтверждению совпадения причин смерти и инвалидности,
  • трудовым пенсиям по случаю потери кормильца,
  • льготам для вдов ликвидаторов атомных аварий.

Также дан полный перечень льгот и компенсаций, полагающихся пострадавшим от радиации.

Справочные данные

В приложениях к памятке даны справочные данные о московских кладбищах и военкоматах, а также о контролирующих органах, в которые следует обращаться в случаях ненадлежащего исполнения ритуальных услуг. Приведены рекомендуемые типовые формы:

  • волеизъявления о достойном отношении к телу и памяти,
  • заявления в органы здравоохранения или соцзащиты,
  • заявления о выплате единовременного пособия в связи с кончиной военнослужащего.

В последнем приложении памятки — перечень документации, которую следует предъявить в Межведомственный экспертный совет для установления причинной связи между радиационным воздействием и последовавшими заболеваниями, инвалидностью и смертью.

05.08.2021 09:00

Посмертные льготы пострадавшим от радиации, памятка Союза «Чернобыль»: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертные льготы пострадавшим от радиации, памятка Союза «Чернобыль»», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертные льготы пострадавшим от радиации, памятка Союза «Чернобыль»». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего