Риуальная служба

Временное надгробие на могилу

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (23 оценки)
719

В завершение погребения могила отмечается временным мемориальным знаком с памятной надписью о покойном. Не принято оставлять могилу безымянной и к тому же на больших кладбищах ежедневно появляются десятки новых могил, и спустя некоторое время можно и не найти захоронение без памятного знака. 

Постоянное надгробие не ставят сразу потому, что грунт над могилой обычно проседает, постепенно уплотняясь на протяжении нескольких месяцев. Соответственно, имеющие немалый вес постоянные памятники возводятся в тёплое время года, как правило, не меньше года спустя после погребения, когда будут исключены возможности наклона после установки массивного сооружения. То есть в большинстве случаев с выбором варианта постоянного надгробия определяются через год-полтора после похорон.

Надмогильные кресты

В соответствии с православной традицией после погребения в изножье могилы устанавливают деревянный или металлический крест. Снизу к нему крепится памятная табличка с данными об упокоенном, закрепление таблички выше нижней скошенной перекладины православного креста считается проявлением неуважения к распятию. Крест из дерева должен простоять не меньше года, и при надлежащем уходе качественное изделие сохраняется в практически неизменном виде на протяжении нескольких лет. Этого времени вполне достаточно для изготовления и установки стационарного надгробия. Металлические кресты долговечнее деревянных при условии регулярной покраски для защиты от коррозии. Если не ожидается, что постоянное надгробие удастся поставить в скором времени, то целесообразнее поставить крест не из дерева, а из металла. 

На мусульманских могилах раньше было принято ставить временные надгробия в виде металлического конуса с полумесяцем наверху. В последние годы отдают предпочтение так называемой мусульманской доске, у которой суженная нижняя часть вкапывается в землю, а оформление верхней части похоже на обычный мусульманский памятник из камня. Покрытая водостойким лаком доска обладает такой же долговечностью, что и деревянный крест. В некоторых ритуальных магазинах можно также приобрести иудейские доски внешне похожие на мусульманские, но с изображением не полумесяца, а шестиконечной звезды Давида.

Мемориальные таблички

В качестве временного надгробия нередко устанавливают табличку из металла или камня на одной или двух металлических ножках. Ножки заглубляют в землю, иногда с бетонированием для устойчивости. На таблички наносят краткие сведения о похороненном, которые могут сопровождаться конфессиональной символикой (крест, полумесяц, шестиконечная звезда и так далее). Надписи на металлической табличке наносят прочной краской или гравируют. Первое дешевле, надпись продержится два-три года, гравировка дороже, но более долговечна. На гранитной или мраморной табличке может быть выгравирован портрет усопшего. Табличка приходит в негодность главным образом из-за коррозии, повреждающей находящиеся в земле металлические ножки. Впрочем, бывают и постоянные памятники в виде мраморных или гранитных табличек, снабжённых рамкой и ножками, из нержавеющей стали.

В Ритуальной Службе вам помогут выбрать подходящее временное надгробие в соответствии с вашими пожеланиями. Детальные бесплатные консультации предоставляются по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

29.07.2021 09:00

Временное надгробие на могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Временное надгробие на могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Временное надгробие на могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего