Риуальная служба

Двухместный гроб

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (29 оценок)
1799

Смерть и погребение близкого человека, конечно, печальное событие, которое остаётся в памяти надолго. Но иногда приходится хоронить сразу двух человек, одновременно умерших от болезни, погибших от травм. Это двойное горе отнимает много сил: невозможно осознать утрату, а затем достойно похоронить дорогих людей. И постоянно мучает мысль, что можно сделать для них, уже мёртвых? Наверное, эти мучительные раздумья и привели к решению хоронить в одной могиле, в одном гробу мужа с женой, мать с сыном, брата с сестрой и т. п.

Похороны в двухместном гробу, с чего начать

Если к вам пришла такая беда и принято решение похоронить усопших в одном гробу, то первоначальными действиями будут посещение администрации кладбища и заказ двухместного гроба. Площадь могильного участка для такого захоронения составляет до 2 метров в длину и 2,5 метров в ширину, и этого вполне достаточно для предстоящего погребения. Остаётся только обговорить предстоящие сложность работы копателей и процедуру опускания такого необычного гроба в могилу: специальные сингуматоры ещё не придумали, и всё придётся делать вручную.

Заказ двухместного гроба

Изготовление стандартных гробов не составляет никаких трудностей, а вот двухместные гробы делать приходится довольно редко. Поэтому при заказе такого гроба следует обсудить все нюансы его создания. Изготовители поинтересуются хотя бы приблизительным весом тел, их ростом, шириной в плечах. Надо обсудить оформление крышки гроба. Она может быть одинарной или двойной для каждого из усопших. Во втором случае обязательно потребуется перегородка между телами: на ней будут смонтированы крепления для крышек гроба. Декоративное оформление двухместного гроба ничем не отличается от оформления стандартного гроба, поэтому его декорируют и снаружи, и внутри согласно вашим пожеланиям.

Как транспортируют двухместный гроб

Стандартный автокатафалк для перевозки двухместного гроба не подойдёт, слишком много места он занимает. Но выход всегда найдётся: можно снять сиденья в микроавтобусе, а можно предоставить грузовое авто для транспортировки необычного груза. Надо учесть, что для переноса, загрузки и выгрузки такого гроба потребуется увеличить число носильщиков и грузчиков. Вообще говоря, внушительные габариты двухместного гроба могут создать определённые проблемы при передвижении внутри здания — это тоже надо учитывать.

Отношение религии к погребению в двухместном гробу

Религия относится к такому способу погребения снисходительно. Кстати, легенды про знаменитую супружескую пару Петра и Февронию говорят следующее. Муромский князь и его жена завещали похоронить их в заранее изготовленном гробу с перегородкой посередине. Умерли они в один день и час, но церковь воспротивилась их желанию и положила в отдельные гробы. Утром следующего дня все были поражены: супруги мирно лежали в своём двухместном гробу. В современном истолковании возможности погребения в двухместном гробу всё-таки имеют некоторые ограничения. Так, в исламе и иудаизме с разрешения имама или раввина разрешаются такие захоронения для супругов и близких кровных родственников. РПЦ не противодействует захоронению усопших в двухместном гробу, но отпевание проводится отдельно для каждого покойного.

Обряд захоронения усопших

Этот этап траурного ритуала должен быть тщательно подготовлен. Это касается земляных работ по подготовке могилы и особенно заключительной части: опускания двухместного гроба в могильную яму. Это ручная работа (сингуматоров нет), значит надо укрепить ремни (постромки), на которых гроб опускается в землю. Количество работников, участвующих в этом также должно быть увеличено: ни в коем случае нельзя допустить обрыва постромков или ещё хуже — переворачивания гроба. При его размерах исправить ситуацию станет весьма затруднительно. После того как могила будет засыпана землёй, на могильном холме ставят временное надгробие. В случае выбора креста их должно быть два: для каждого усопшего свой крест — таково требование Православной Церкви.

Ритуальная Служба готова оказать качественные ритуальные услуги в подготовке и проведении достойного погребения усопших в двухместном гробу. Все ваши пожелания будут исполнены, все обряды соблюдены.

Дополнительную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46 в круглосуточном режиме.

28.07.2021 09:00

Двухместный гроб: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Двухместный гроб», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Двухместный гроб». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего