Риуальная служба

Мусульманская доска для установки на могилу

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (170 оценок)
4755

На больших кладбищах ежедневно добавляются десятки новых могил. Если сразу после погребения на месте захоронения не поставлена табличка с памятной надписью, то через несколько недель, а, возможно, и дней, найти могилу будет нелегко. Чаще вместо таблички по завершении похорон ставят временное надгробие. Обычно у православных это крест, а у приверженцев ислама — мусульманская доска. Достаточно долговечные варианты того и другого могут простоять на могиле больше года, выступая в роли постоянного памятника.

На изготовление мусульманских досок идёт сосна, лиственница, ясень, дуб и так далее. Как и другие исламские могильные памятники мусульманская доска выглядит скромно и лаконично. На её отшлифованной поверхности выжигают или вырезают сведения об умершем. Нередко доски украшает полумесяц и звезда, разнообразные виньетки, стилизованные орнаменты – ориентальные, геометрические или с изображениями растений. Иногда встречаются изображения знаменитых мечетей. В завершение после скругления кромок доска обрабатывается с использованием водостойкого лака или восковой мастики.

Размеры и форма мусульманской доски

Толщина доски около 5 см, ширина примерно 30 см. Но бывают и неширокие варианты, похожие на памятник, который называется мусульманским столбом. Высота может быть около 1,8 м, причём примерно треть — это часть, которую при установке доски вкапывают в землю. Иногда она уже, чем надземная часть.

Сверху доска может быть овальной (это самая простая и распространённая форма), или овальной заострённой наподобие верхней части минарета, или полукруглой, как купол мечети. Также возможен вариант с навершием в виде полумесяца, религиозного символа ислама.

Установка мусульманской доски

В соответствии с исламскими традициями хоронят правоверных на мусульманских кладбищах или на мусульманских участках общих кладбищ. Хоронить мусульман среди иноверцев не разрешается. Хоронят усопших так, чтобы их лица были обращены к находящемуся в Мекке главному святилищу мусульман, к Каабе.

Погребение совершается в присутствии только мужчин. В исключительных случаях допускается участие женщины, но обязательно в сопровождении мужа, или брата, или сына или отца, то есть мужчины, за которого она ни при каких обстоятельствах не выйдет замуж. После закапывания могилы формируют плоский могильный холмик, высота которого не превышает пяди. В завершение устанавливают мусульманскую доску, ориентированную лицевой стороной в направлении Мекки.

Как правило, через год, когда произойдёт осадка грунта, мусульманскую доску, как и иные временные надгробия, заменяют постоянным памятником из природного камня, гранита или мрамора. Бывает, что над могилой возводят мазар (небольшой мавзолей) несмотря на запрещение в Шариате, в котором это расценивается, как расточительство.

Приобретение мусульманской доски

В Ритуальной Службе в широком ассортименте имеются качественные ритуальные изделия для мусульманских похорон, в том числе мусульманские доски, ящики для погребений, саваны и так далее. Бесплатно проконсультироваться, а также оформить заказ на ритуальные товары можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

27.07.2021 09:00

Мусульманская доска для установки на могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мусульманская доска для установки на могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мусульманская доска для установки на могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего