Риуальная служба

Элитные двухкрышечные гробы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (53 оценки)
1135

Этимология слова элитный восходит к латинскому элита (выбирать) и французскому elite (лучший, отборный). Термин был в ходу у купцов, так они называли товары высокого качества: элитное зерно, элитные семена, элитные животные. Позднее элитой стали обозначать высшую знать, в армиях — отборные войсковые части и т. д. Сейчас этим словом пользуются в разных сферах человеческой деятельности. Вот и в похоронном деле появились «элитные» гробы — лучшие, высшего качества. 

Признаки элитности гроба

Элитный гроб отличается от обычного многим. Во-первых, материалом изготовления, а он может быть разным: ценная древесина (дуб, бук, орех, красное дерево, вишня и т. д.), природный камень, бронза, золото, литьевая сталь и т. д. Во-вторых, внешней отделкой. Это: инкрустации; декоративные орнаменты; поминальные надписи, выполненные каллиграфической вязью; гравюры, копии картин известных художников; религиозные символы и т. п. Для внутренней отделки используются: бархат, креп, натуральная кожа, кружевное полотно и другие ткани. В-третьих, элитные гробы имеют две крышки, чего нет у бюджетных гробов. 

Двухкрышечный гроб, история и особенности

Подавляющее большинство населения России хоронит своих усопших в обыкновенных гробах с цельной крышкой. Похороны усопшего в двухкрышечном гробу указывают на состоятельность, социальный статус покойного и его семьи. Мода на двухкрышечные гробы пришла в Россию в «лихие» 90-е годы прошлого века из похоронной практики западных стран. Называются гробы так, потому что крышка делится на две части. Та, что находится в изножье, всегда закрыта, а верхняя половина открывается во время прощания с усопшим и при совершении отпевания. Таким образом, тело покойного остаётся открытым до середины. Это, по мнению психологов, несколько снижает градус переживаний при прощании с любимым человеком. Видно не всё тело, а только его часть: лицо и руки, красивая одежда. Прекрасное оформление гроба внутри, видное также частично, как ни странно, но тоже способствует некоторому нивелированию безмерной скорби и печали. Кажется, что тело как-будто помещено в уютный и красивый дом, в котором почившему будет комфортно и на том свете — и это успокаивает.

Где и как изготавливаются двухкрышечные гробы

Изготовление элитных гробов, в том числе и двухкрышечных, давно освоено российскими производителями. Двухкрышечный гроб изготавливают из дорогой древесины. Он будет прямоугольной формы, а не шестиугольной: таковы используемые английские или итальянские лекала. За счёт формы двухкрышечный гроб выглядит монументальнее привычного шестиугольного, напоминает саркофаг. Тщательная обработка изделия, искусная резьба, инкрустация, позолота делают его настоящим произведением искусства. Естественно, что и цена на такое изделие в разы превышает стоимость стандартного гроба. Один из самых дорогих двухкрышечных гробов был изготовлен российскими мастерами и представлен на выставке этих изделий. Белого цвета гроб, почти сплошь покрытый стразами (использовано более 60 000 штук), стоил более 3 000 000 рублей. Самые недорогие экземпляры двухкрышечных гробов продаются по ценам от 100-150 тысяч рублей.

Надёжность, удобство и качество

Производители элитных двухкрышечных гробов гарантируют надёжность изделия. Это связано с большим весом такого гроба. Поэтому крепление боковых ручек усиливается дополнительными прокладками, а сама фурнитура изготавливается из прочного металла. Кроме того, для удобства переноски гроба к его торцам крепятся дополнительные ручки, тоже усиленные. Требования к фурнитуре очень высокие, это не только ручки, но и металлические держатели, замки для закрывания крышки. Они не должны подвести во время похоронного ритуала. Элитные двухкрышечные гробы поставляются с полной внутренней отделкой, постелью, подушечкой и покрывалом. Для этого используются высококачественные ткани: шёлк, бархат, жаккард (ткань из натуральных волокон сложного узорчатого переплетения). Светлые тона внутренней отделки, единый стиль исполнения выгодно дополняют внешний вид гроба. 

Ритуальная Служба окажет помощь в организации достойного торжественного погребения усопшего. Пожелания родственников покойного будут выполнены в полном объёме, похороны пройдут своевременно и на высоком уровне. Дополнительную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7. 

25.07.2021 09:00

Элитные двухкрышечные гробы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Элитные двухкрышечные гробы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Элитные двухкрышечные гробы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего