Риуальная служба

Как устроен современный морг

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (63 оценки)
5701

В Российской Федерации при больницах, а также при учреждениях судебно-медицинской экспертизы существуют помещения или отдельно стоящие здания (обычно двухэтажные), в которые поступают тела умерших. В них осуществляется хранение, исследования для выяснения причины смерти и выдача тел, подготовленных для захоронения. Эти специализированные помещения/здания обычно называют моргами.

Морг, исторический экскурс

В переводе со старофранцузского слово morgue означает лицо. Раньше во французских тюрьмах в специальных помещениях внимательно изучались лица арестантов-новичков. Это облегчало опознание рецидивистов. Позднее моргами стали называть помещения, в которые свозили неопознанные трупы и разрешали горожанам осматривать их в надежде на то, что кто-нибудь узнает своего пропавшего родственника или знакомого. Со временем в таких «выставочных» залах стали работать медики, устанавливавшие причины смерти. В современном значении термин «морг» начали употреблять со второй половины XIX века.

Современные морги

В наше время, говоря о моргах, могут подразумевать:

  • патологоанатомические отделения в составе больниц или в составе особых бюро, отдельных от лечебных учреждений; в таких отделениях устанавливают причины смертей ненасильственного характера;
  • отделения в составе бюро судебно-медицинской экспертизы, в которых устанавливают причины смертей насильственного характера и выявляют улики возможных преступлений;
  • останкохранилища (трупохранилища), в которых не исследуют причины смерти, а лишь хранят тела и готовят их к погребению.

Далее по тексту для краткости в первом случае используется сокращение морг ПАО, во втором — морг СМЭ и в третьем — морг-хранилище.

Хранение тел

Как известно, уже в ближайшие часы после кончины в теле умершего начинаются естественные процессы биологического разложения. Они происходят быстрее при высоких температурах, поэтому в любом морге имеется холодное помещение, холодильная камера или холодильная установка кассетного типа. В них поддерживаются температуры от +2 до +4 °С, при которых процессы разложения практически прекращаются. Температуру ниже нуля не устанавливают, так как образующиеся в тканях кристаллы льда повреждают клеточные структуры тканей организма и делают их непригодными для исследований.

Если тело после кончины охлаждено без больших задержек и похороны будут проведены вскоре после выдачи из морга, то можно обойтись без бальзамирования.

В моргах ПАО доставленные тела обмывают и без одежды помещают на хранение. В моргах СМЭ, наоборот, привезённые тела оставляют в одежде, так как на ней могут сохраняться следы, подлежащие исследованиям.

Морг обеспечивает бесплатное хранение тела до 7 суток. Срок хранения может быть продлён ещё на неделю по уважительным причинам, например, родственники живут далеко и не могут приехать быстро. Захоронением невостребованных тел занимаются социальные службы.

Исследования тел

В моргах ПАО и СМЭ имеется специально оборудованное помещение (секционная) с хорошим освещением, в котором производят внешние обследования и вскрытия тел. Также в этих моргах находятся лабораторные помещения для проведения различных анализов и микроскопических исследований препаратов, полученных в результате вскрытий. Некоторые препараты после специальной обработки оставляют в морге на длительное хранение, если не исключено, что в дальнейшем потребуется дополнительное их изучение.

В современных моргах оборудуются кабинеты, в которых специалисты оформляют отчёты по результатам исследований с использованием современной оргтехники, компьютеров и интернета.

Подготовка тел к похоронам

В моргах всех типов оборудуются специальные помещения, в которых покойника обмывают, одевают, проводят его косметическую обработку и помещают в гроб. Бальзамирование и гримирование могут выполнять там же или в отдельном кабинете. Перемещение тела и гроба с телом между помещениями осуществляется с использованием медицинских каталок.

Практически в любом современном морге имеется траурный зал, в который санитары морга выкатывают гроб с покойником для проведения церемонии прощания. По действующему законодательству исследования по установлению причины смерти и услуги по обмыванию покойника, его одеванию, помещению в гроб и доставке в траурный зал при морге бесплатны. Всё остальное должно быть оплачено в соответствии с действующим прейскурантом морга.

Канцелярия, вспомогательные помещения

В любом морге имеется канцелярия, в которой заверяют печатью и выдают, а также принимают различные документы и справки. Также обязательно должны быть бытовые и технические помещения: душевая, склад и так далее.

В Ритуальной Службе помогут организовать похороны, включая решение вопросов по взаимодействию с моргом. Бесплатно проконсультироваться можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели

02.08.2021 09:00

Как устроен современный морг: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как устроен современный морг», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как устроен современный морг». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего