Риуальная служба

Похоронные обычаи армян

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (85 оценок)
7916

Большая этническая группа россиян армянского происхождения проживает в разных регионах РФ. Согласно переписи населения 2010 года постоянно проживающих в России армян было 1 700 000 человек. За прошедшие годы их численность возросла почти до 3 млн человек, в Москве — до 500 000 (5%).

Армяне в России, история

Первые упоминания об армянах, поселившихся в Москве, встречаются в летописях 14 века. В 16 веке место заселения представителей армянской диаспоры получило название Армянский переулок, там же была построена Армянская церковь. Московские армяне хоронили своих усопших на Армянском Ваганьковском кладбище. В настоящее время это автономный вероисповедальный участок — филиал Ваганьковского кладбища в Пресненском районе столицы (ул. Сергея Макеева, 12). По вероисповеданию более 90% армян православные, приписанные к Армянской Апостольской Церкви. Возглавляет её Католикос всех армян Гарегин II. Так как Армянская Апостольская Церковь относится к православию, то неудивительно, что имеется много общих черт с русской православной церковью. Они прослеживаются и в похоронных обычаях армян.

Похоронные обычаи армян

Несмотря на схожесть похоронных обычаев армян с православными, всё-таки существуют и определённые различия.

Подготовка к смерти и похоронам

Так, гроб заказывают загодя: человек ещё не умер, а гроб уже есть. Существует такой старинный обычай: сообщать о приближающейся смерти человека родственникам и друзьям, чтобы они смогли прийти и попрощаться. С наступлением смерти все часы в доме останавливаются, а все зеркала завешиваются. Зеркальная поверхность может собрать накопившийся негатив и потом плохо влиять на судьбу тех, кто проживает в доме. После обмывания тела покойного следует одевание. Одежда должна быть новая или самая добротная из гардероба усопшего. Родные собирают также вещи, которые особенно любил умерший и дорожил ими: все они отправятся с усопшим в его другую жизнь. Гроб с телом покойного устанавливают на постамент (это может быть стол, лавка, табуреты) и зажигают свечи. На ночь усопший не останется в одиночестве: двое мужчин будут находиться рядом и менять сгоревшие свечи.

Прощание с покойным

Прощание с покойным происходит на следующий день после смерти. Родственники, друзья и все приходящие в дом скорбящих должны обойти гроб против часовой стрелки и поцеловать руку усопшего. Второй раз обряд прощания состоится в день похорон, когда гроб будет вынесен из дома. Кстати, всё время, что покойный находится в доме, крышка гроба должна находиться за его пределами.

День похорон

В день похорон перед выносом гроба из дома обязательно надо исполнить такой обряд: трижды постучать по закрытым дверям. Этот обряд связан с древними поверьями: так далёкие предки просили смерть больше не приходить в этот дом за очередной жертвой. Ещё один обычай, сохранившийся с древности: гроб надо трижды поднять и опустить или три раза повернуть его вокруг оси.

Похоронная процессия формируется так же, как и в православии. Впереди идёт назначенный человек и бросает цветы (гвоздики), затем идёт человек с портретом усопшего, за ним несут венки, затем крышку гроба, а потом и сам гроб с телом умершего. Конечно, такой порядок и пешая процессия вплоть до кладбища возможна в сельской местности или там, где кладбище расположено недалеко. В городах для транспортировки гроба заказывают автокатафалк. Но на землю кладбища покойный должен быть внесён руками родных и близких ему людей. Как бы далеко ни находилась могила, гроб обязательно донесут до неё.

Религиозные похоронные традиции

Армяне с большим уважением и поклонением относятся к церкви. При похоронах они соблюдают традицию участия священнослужителей в погребении. Раньше гроб приносили в церковь, там и совершались необходимые службы. В настоящее время это не всегда доступно, но священник, как правило, присутствует на кладбище и читает молитвы у изголовья почившего. После этого гроб опускают в могилу, священник, а за ним провожающие бросают по горсти земли на крышку гроба. Наконец, могила закопана, на холмик кладут цветы: по традиции их должно быть нечётное количество.

Поминки по-армянски

В отличие от православных поминки у армян длятся два дня. После похорон родственники и провожающие собираются за поминальным столом в доме усопшего или в кафе, ресторане. Прежде чем войти в поминальный зал, надо обязательно вымыть руки и вытереть их новым полотенцем.

Меню поминального стола у армян во многом схоже с меню у русских. Мясные и рыбные блюда, салаты, выпечка и сладости, соки и замечательные армянские вина. Но есть и различия. У православных россиян обязательное блюдо, с которого начинается поминальная трапеза, — кутья (рисовая каша с изюмом и мёдом). У армян таким обязательным блюдом является хашлама — очень вкусный суп из баранины и овощей. Начинаются поминки с произнесения тоста и с хашламы. На седьмой и сороковой дни после похорон наступает черёд следующих поминок. В эти дни родственники и друзья приходят на кладбище с поминальной едой (мясом, овощами, фруктами и сладостями), приносят цветы на могилу. Помянув покойного добрыми словами, отправляются на большой поминальный обед. По окончании трапезы всем пришедшим, чтобы почтить память усопшего, обязательно дают угощение (фрукты, сладости, выпечку).

Армянский траур

Два правила траура соблюдаются армянами неукоснительно. В течение сорока дней ближайшие родственники, взрослые мужчины, не бреются, отращивая бороду. А женщины все 40 дней носят траурную одежду чёрного цвета. Следовать этой традиции могут и другие родные независимо от степени родства, а также близкие друзья усопшего. По окончании 40-дневного траура мужчины идут в баню и парикмахерскую и сбривают бороды.

Ритуальная Служба всегда готова оказать помощь в организации похорон согласно национальным и религиозным обычаям и традициям. Все пожелания заказчиков похорон будут учтены, погребение пройдёт достойно, без каких-либо нарушений установленного порядка и правил.

Подробная бесплатная консультация даётся по телефону 8 (495) 966-46-46. Этот номер доступен в любое время суток.

18.07.2021 09:00

Похоронные обычаи армян: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронные обычаи армян», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронные обычаи армян». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего