Риуальная служба

Христианский крест

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (10 оценок)
815

Завершающим действием в христианском похоронном обряде является установка креста на могиле покойного. Такой обычай в нашей стране возник больше тысячи лет назад, во времена Крещения Руси, и распространялся вместе с распространением христианства.

Крест, который также именуют распятием, служит напоминанием о том, что Господь принял муки на Голгофе и впоследствии воскрес. На православных могилах принято ставить кресты у изножья в качестве опоры верующим при воскрешении, которое должно произойти, когда настанет Второе пришествие Иисуса Христа. На католических могилах по обычаю кресты ставятся у изголовья, как символы хоругвей, которые верующие понесут при воскрешении.

В то время, когда Русь принимала христианскую веру, повсюду простирались обширные леса. Древесина использовалась при постройке домов и крепостей, из неё делались обиходные предметы, и само собой разумелось, что надгробный крест проще всего сделать из дерева. Этот материал широко используется и ныне для изготовления могильных крестов. Часто используют широко доступную древесину хвойных (ель, сосна). Реже делают кресты из берёзы, древесина из которой несмотря на твёрдость довольно быстро разрушается. Осину не применяют, так как согласно преданию, предавший Иисуса Христа за тридцать серебреников Иуда повесился на осине. Долговечны кресты, изготовленные из ценных пород дерева, из дуба, граба, ясеня.

Чтоб крест стоял прочно, яму для его установки усиливают бетонным раствором. Защиту от гниения обеспечивается специальной пропиткой и лаковым покрытием. В дальнейшем места повреждений регулярно зачищают, а также обновляют лаковое покрытие. При должном уходе крест из дерева простоит несколько лет.

Нередко крест украшают фигурной резьбой и орнаментом, нанесённым путём выжигания. Не рекомендуют устанавливать большие массивные кресты, так как согласно поверью, тяжёлые памятники давят на усопших, как бы пригвождая их к земле.

На современных кладбищах нередко можно увидеть надгробный крест из металла, сварные или кованые, а также изготовленные из гранита или мрамора. Они, конечно, дороже деревянных, но зато более долговечны, такие кресты стоят на могилах десятилетиями и даже столетиями. Следует не забывать и об уходе за ними: железные кресты покрывать краской, а каменные – полировать.

В России особой популярностью пользуется восьмиконечный крест, имеющий две дополнительные поперечины. Такой вариант креста называют византийским, православным или крестом Лазаря. Небольшая перекладина сверху соответствует табличке, которую подвесили над головой Спасителя, когда его распяли. Иногда на эту перекладину наносят аббревиатуру из заглавных букв ИХЦИ – Иисус Христос, Царь Израилев. Нижняя перекладина имеет наклон слева направо, если смотреть на крест спереди. Нижний конец перекладины символизирует распятого по левую руку от Христа разбойника Гестаса, не поверившего Господу, и попавшего впоследствии в Ад. Верхний конец нижней перекладины обозначает распятого по правую руку от Христа грабителя Дисмаса, который был вознесён на Небеса, так как уверовал.

В изножье креста иногда встречается изображение черепа и скрещённых костей, символизирующее погребённых на Голгофе прародителей человечества Адама и Еву.

В Ритуальной Службе уважительно относятся к приверженцам различных религиозных конфессий и осознают важность соблюдения во время похорон различных ритуальных особенностей. При необходимости мы поможем с выбором временного креста или постоянного надгробия. Звоните по телефону 8 (495) 966-46-46. Бесплатная консультационная помощь предоставляется круглосуточно в любой день недели.

18.07.2021 09:00

Христианский крест: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Христианский крест», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Христианский крест». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего