Риуальная служба

Особенности оформления мусульманских захоронений

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (55 оценок)
1178

В России немало мусульман. Они компактно проживают в национальных республиках, большие мусульманские диаспоры давно обосновались в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах страны. Мусульмане придерживаются национальных обычаев и религиозных традиций, чтят Аллаха, Коран и следуют законам шариата. Это проявляется в разных сферах жизни и деятельности, в том числе и в похоронном деле.

Особенности мусульманских кладбищ

В крупных городах есть отдельные мусульманские кладбища, на общегородских некрополях выделяются вероисповедальные участки. Такие кладбища и участки действуют в Москве и в Московской области. На них мусульмане и хоронят своих усопших по давно установившимся правилам и обычаям. Территории захоронений окружены оградой, которая служит защитой от случайных прохожих: они могут наступить на могилу, а это Кораном запрещено. Чтобы этого не случилось, между могилами проложены тропинки. Впрочем, большинство могильных участков тоже огорожены. Поражает единообразие памятных сооружений (вертикально стоящие плиты-стелы) и их скромность, даже аскетичность. На мусульманских кладбищах редко встретишь захоронения с богатыми надгробиями, разве что покойный был очень известным деятелем с выдающимися заслугами.

Правила шариата при оформлении могил

Известный религиозный постулат «Перед Богом все равны» действует и в христианстве, и в исламе. Смерть уравнивает всех: богатых и знаменитых с бедными и безвестными людьми. Шариат учит, что обустраивать последний приют богатого покойного надо с такой же скромностью, как и последнее пристанище человека бедного. Не склеп, мавзолей или роскошная гробница, не памятник на могиле, а обыкновенная памятная доска (стела) с датами рождения и смерти мусульманина. Делается это для того, чтобы не вызывать зависть у малоимущих. Скромность, непритязательность, отсутствие бросающейся в глаза роскоши — так должна выглядеть могила настоящего мусульманина. Огороженный участок, аккуратная могила — лучшая память об усопшем. Мусульмане строго соблюдают требования Корана и похоронные традиции, поэтому их кладбища содержатся в порядке, все памятные стелы обращены лицевой стороной к Мекке, могилы оформлены в одном лаконичном стиле.

Как украшаются памятные сооружения на мусульманских могилах

Хотя надмогильные сооружения просты по декорированию, но всё-таки находятся способы сделать памятный знак на могиле приметным и неповторимым. Этому помогает и материал изделия: это, в основном, гранит чёрного цвета, на котором прекрасно смотрится гравировка. При этом используется минимум средств. К ним можно отнести различные формы стелы, гравировку орнаментов и узоров, создание графических сюжетных композиций, надписи, сделанные изысканной арабской вязью. Все эти художественные средства не запрещаются к использованию на похоронной атрибутике. Мастера-художники, камнерезы, гравировщики стараются скупыми немногочисленными средствами достойно увековечить память об усопших.

Надгробные стелы

Стелы могут быть разной формы: прямоугольные, с навершием в виде арки, купола мечети, чалмы, заострения, как на минарете. Какой бы ни была форма стелы, на ней должно найтись место для полумесяца и звезды. Они могут венчать вершину стелы, их могут выгравировать на лицевой стороне. Это символ ислама, такой же по значению, как крест в христианстве.

Орнаменты и узоры

Такими художественными средствами пользуются для того, чтобы обозначить принадлежность захоронения женщине или мужчине. Стелы над могилами женщин будут украшены узорами из различных растений, символическое значение которых может выразить множество чувств и переживаний: печаль, горе, любовь, раскаяние и т.п. Количество цветочных бутонов в букете расскажет о числе детей в семье умершей мусульманки. Гравировка на могилах мужчин совсем другого свойства. Геометрический стиль рисунка с чёткими линиями, пересечениями, взлётами вверх много говорит о характере и предназначении мужчины, защитника и кормильца семьи.

Арабская вязь

Это художественное средство наиболее ярко представляет красоту и своеобразие мусульманского мира. Из сложного переплетения букв возникают самые разнообразные фигуры: квадраты и многогранники, круги и пирамиды, шатры и вытянутые вверх башни минаретов. А ещё надо учитывать, что это не хаотическое скопление букв, а сура из Корана или отрывок из молитвы. Тогда затейливая вязь на могилах мусульман — это целый мир законов, наставлений, заповедей ислама.

Художественные композиции

На стелах встречаются и высокохудожественные графические изображения мусульманского религиозного мира. Это может быть прекрасный силуэт и настоящая картина с устремлёнными в небо минаретами, с мечетями, отражающимися в воде, с плывущими в небе облаками, с голубями, порхающими в лучах солнца, со священным Кораном. В общем это мир с его радостями и печалями, с верой и надеждой. Это мир, в котором живут и умирают люди, и память о них благодарные родственники стараются сохранить, возводя достойные памятники.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации похорон в соответствии с мусульманскими обычаями и традициями и с точным исполнением ваших пожеланий. Мы поможем вам определиться с выбором мастерской по изготовлению памятников. Подробную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7. 

17.07.2021 09:00

Особенности оформления мусульманских захоронений: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Особенности оформления мусульманских захоронений», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Особенности оформления мусульманских захоронений». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего