Риуальная служба

Поминки в иудаизме

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (107 оценок)
13494

Поминки в том широком смысле, как они проходят в православии, в иудаизме отсутствуют. В то же время поминание усопших, особенно родителей, в годовщины смерти, в религиозные праздники является обязательным обрядом, которому неукоснительно следуют иудеи в Израиле и в еврейских диаспорах по всему миру.

Что такое поминки у евреев

Итак, поминок, как это принято у православных, у евреев нет. Не собираются за поминальными столами многочисленные друзья, знакомые. Люди предаются скорби и печали в день смерти и похорон, в дни шивы (7 дней после погребения усопшего), в течение 30 дней траур по умершему родственнику или 11 месяцев по покойным родителям. Скорбят в тишине и в молчании, не выказывая своего горя на людях, и только дома могут выплакаться вволю. И всё-таки в некоторые, обязательные для поминовения периоды, родственники и друзья могут собраться на поминальную трапезу и помянуть молитвой и добрым словом, и скромной трапезой ушедшего человека.

Поминовение усопших в день похорон (трапеза сочувствия)

После похорон скорбящие возвращаются домой: для них начинается шива. Это, можно сказать, дни поминовения усопшего. Продолжительность шивы 7 дней. В эти дни многое из обыденной ежедневной жизни находится под запретом. Нельзя, например, мыться для удовольствия, но для сохранения чистоты тела — можно. Нельзя стричь ногти, нельзя вступать в интимную связь, нельзя пить вино и готовить пищу. То есть, никакой поминальной трапезы быть не может. Но всё-таки эти дни не обходятся без специальных блюд, уместных именно в дни шивы. Эти блюда готовят посторонние люди и приносят в дом скорбящих. Называется поминальная еда «трапезой сочувствия». Она скромна и даже скудна, и каждый продукт является символом чего-либо. Так, отварной картофель «в мундире» символизирует тяжесть горя, постигшего семью. Сваренные вкрутую яйца — символ вечности. Хлеб (небольшие булочки, лепёшки) означает торжество жизни. Обязательный чечевичный или фасолевый суп поддержит силы скорбящих. Все ингредиенты приносимой еды имеют округлую форму, а круг, не имеющий ни начала, ни конца — это символ бесконечности жизни, торжеству которой не помешает даже смерть.

Поминальные дни (годовщины) в иудаизме

В традициях у евреев поминание своих умерших в годовщины — йорцайт. Первая годовщина отмечается в дату похорон, а все следующие — в день смерти усопшего. Главное в поминальный день не трапеза, а ритуальные действия. Накануне дня поминания зажигают светильник, это может быть свеча или масляная лампа. Гореть она должна сутки, до появления первой звезды в следующую ночь. Днём идут на кладбище к могиле, оставляя на ней камешек, как бы отмечаясь: мы здесь были, мы помним и любим. Затем посещают синагогу, где читаются тексты Торы. Что касается поминального стола, то собрать его для родственников и друзей не возбраняется. Но в некоторых местах первая годовщина — это день поста скорбящих. Сами не потребляют пищу, а раздают её посторонним с просьбой помянуть усопшего.

Обязательные дни поминания в иудаизме

В календаре иудеев есть 4 праздничных дня, которые в то же время считаются и днями поминания усопших. Чтение поминальной молитвы в эти дни — обязательный и строго исполняемый обычай.

Йом Кипур — День раскаяния и искупления

В этот день (28 сентября) исповедуются в своих грехах и прегрешениях, том числе и в неуважении к своим родителям. Обязательно читается поминальная молитва Изкор за умерших родителей. Накануне Дня искупления накрывается стол, поражающий обилием блюд: блюда из мяса и рыбы, много овощных блюд с капустой, тыквой, морковью, свёклой, луком-пореем; много фруктов: гранаты, финики, обязательные яблоки, кусочки которых надо обмакивать в мёд; всевозможные сладости, разнообразная выпечка. Едят понемногу в течение всего дня. За полчаса до заката солнца вся еда убирается. Следующий день — Йом Кипур — день поста, день раскаяния в грехах и день искупления.

Шмини Ацерет — День праздника

День праздника или праздничное собрание приходится на конец сентября-начало октября. Шмини Ацерет — это день радости и день печали. Заканчиваются все полевые работы, собран урожай и наступает сезон дождей. Вот о них и молятся евреи и обязательно читают поминальную молитву Изкор о своих ушедших родственниках.

Песах — еврейская Пасха

В первый и второй дни Песах устраивается праздничный обед (Седер) для родственников и друзей. Поминают усопших, читают молитву Изкор. Пасхальное меню Седера: маца — пресный хлеб, выпеченный из теста без закваски; обжаренные кусочки мяса на кости; всевозможная зелень; смесь протёртых яблок с миндалём или грецкими орехами; смесь хрена с варёными яйцами. Мужчина должен выпить 4 бокала вина или виноградного сока.

Шавуот — праздник Торы и первых плодов

Тора — религиозное учение, закон, подаренный евреям Господом. Тора является частью еврейской Библии, а 10 заповедей стали морально-нравственным законом, по которому должен жить каждый человек. Шавуот — это и праздник сбора первых плодов, и пшеницы, и других зерновых культур (отмечается в середине мая). В этот день праздничный стол накрывают дважды: утром и вечером. Начинается трапеза с чтения Кидуша — благодарственной молитвы Богу за всё, дарованное евреям. За столом читается поминальная молитва об усопших родителях и близких. Меню праздничного стола в Шавуот состоит из 2-х частей: молочной и мясной, обязательна мучная выпечка. Поэтому на столе сметана и сыр, кефир и творог, обязательная хала — дрожжевой хлеб в виде сплетённой косы, медовые коврижки, пирожки, а также фрукты: инжир, оливы, финики, гранаты, виноград.

Ритуальная Служба поддерживает постоянные связи с конфессиональными общинами Москвы и поможет в организации похорон согласно национальным и религиозным традициям и обычаям. Все ваши пожелания будут учтены, особенности погребения соблюдены, похороны пройдут на достойном уровне на выбранном вами кладбище.

Бесплатную дополнительную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

14.07.2021 09:00

Поминки в иудаизме: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминки в иудаизме», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминки в иудаизме». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего