Риуальная служба

Отпевание после похорон

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 19.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (37 оценок)
2829

Обычно православное отпевание совершается в храме у гроба с умершим. Затем гроб выносят из храма и относят на кладбище для погребения. Читаемые нараспев молитвы отпевания обращены к Богу с прошением о принятии усопшего в Царствие Небесное. В отличие от иных заупокойных церковных служб (панихид, литий) отпевание человека совершается лишь единожды, как правило, непосредственно перед погребением.

Однако нередко к священнослужителям обращаются с просьбами провести заочное отпевание некоторое время спустя после того, как человек был похоронен. И в исключительных обстоятельствах такие церковные службы совершаются, хотя по сути они больше похожи на панихиды, чем на отпевания.

Смерть в отдалённых местах

Бывает, что человек умирает в местах, где некому совершить отпевание по установленным канонам. К примеру, случается, что моряки гибнут во время дальнего плавания, туристы умирают, путешествуя за рубежом, военные гибнут на заграничных военных базах или при боевых операциях в других странах и так далее. В подобных обстоятельствах погребение умершего или погибшего зачастую близ места кончины (то ли потому, что не хватило времени и средств, чтобы отвезти тело на родину, то ли потому, что это в принципе оказалось невозможно сделать, например, при гибели военнослужащего на поле боя). К тому же родные и близкие умершего не всегда своевременно узнают о его кончине и похоронах. Понятно, что в подобных ситуациях они не имеют возможностей для организации отпевания перед погребением, при этом священнослужители, как правило, не возражают против проведения заочного отпевания после похорон.

Ненадлежащее погребение

Случается, что христианин не был похоронен, как надлежит. Например, человек потерялся в лесу и его не нашли своевременно или же был убит, и преступники скрыли тело, заметая следы. При таких обстоятельства также возможно проведение посмертного отпевания даже спустя много лет после наступления смерти. Не исключена возможность проведения заочного отпевания после нехристианских похорон верующего христианина вопреки его воле. К примеру, такое случается, когда взявшиеся провести похороны по каким-то причинам осуществляют их без христианских обрядов. В таких случаях часть родственников может обратиться с просьбой о проведении заочного посмертного отпевания. Но положительное решение при этом выносится далеко не всегда, решающим фактором может оказаться репутация умершего, известного священнику в качестве посещавшего храм верующего христианина.

Заочное отпевание невозможно:

  • если организаторы похорон решили, что будет удобнее провести похороны заочно; такое расценивается, как проявление недопустимого неуважения как к усопшему, так и к церкви;
  • если выяснилось, что смерть наступила в результате самоубийства;
  • если умерший не верил в Бога;
  • если согласно волеизъявлению покойного, похороны должны пройти без отпевания.

Согласно вероучению православной церкви, проведение отпевания не гарантирует душе покойного вознесение на Небеса, и с другой стороны погребение без отпевания не означает, что уготовано низвержение в преисподнюю. С отпеванием был похоронен покойный или без него, был он верующий или неверующий, в любом случае можно и должно молиться за упокой его души и в храме, и дома в надежде, что Господом будут прощены грехи и душа усопшего вознесётся в Царствие Небесное.

В Ритуальной Службе с уважением относятся к любым верованиям и признают необходимость проведения похорон в соответствии с установлениями различных религий. По желанию заказчика мы поможем при уточнении желательных особенностей похоронного ритуала. Бесплатно консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

19.07.2021 09:00

Отпевание после похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Отпевание после похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Отпевание после похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего