Риуальная служба

Похороны ВИЧ-инфицированных

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
1066

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт около сорока лет назад. Количество тех, кто был заражён этой инфекцией приблизительно равно 80 млн. Из них около половины умерли вследствие ВИЧ-инфицирования. Ныне медикам удалось заметно сократить и масштабы ВИЧ-пандемии, и количество умирающих от болезней, сопутствующих СПИДу (синдром приобретённого иммунодефицита, который при отсутствии лечения возникает через 8-10 лет у ВИЧ-инфицированных). Но добиться полного излечения таких больных пока не удаётся. Благодаря использованию антиретровирусных препаратов миллионы пациентов не умирают, как раньше, а продолжают жить, оставаясь людьми с положительным ВИЧ-статусом.

Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит, лишь когда в организм здорового человека попадает жидкость с достаточной концентрацией вируса, полученная от заражённого. Это может быть кровь, грудное молоко, выделения половых органов. Вирус не передаётся при рукопожатиях, объятиях, мимолётных поцелуях, прикосновениях к одним и тем же предметам.

Опасения заразиться от ВИЧ-инфицированного создают для него и его родственников проблемы, относящиеся к трудоустройству, получению медпомощи, общению с друзьями и родственниками, похоронам после кончины.

Подготовка к похоронам

Обязавшимся осуществить похороны ВИЧ-инфицированного следует знать, что согласно действующему законодательству в обязательном порядке производится вскрытие в морге всех умерших в случае диагноза ВИЧ, а также при наличии подозрений такого диагноза. Бывает, что семье покойного не известно о заболевании родного человека. Если об этом становится известно лишь после вскрытия, то не следует обвинять в чём-то врачей или патологоанатомов, необходимо, не откладывая пройти ВИЧ-тестирование.

Проводящих вскрытие патологоанатомов, как правило, защищают хирургический халат, шапочка, передник, резиновые перчатки, маска и защитные очки. Во время операции и после неё проводится обработка дезинфицирующим средством (трёхпроцентным раствором хлорамина) всех инструментов, а также поверхностей, на которые могли попасть биологические жидкости из тела покойного. Биопсийные анализы проводят с использованием крови, образцов ткани пораженных органов, селезёнки, костного и головного мозга. После изъятия и получения образцов для анализов все органы после тщательного дезинфицирования возвращают в полости тела вместе с тканью, которая пропитана дезинфицирующим средством. В заключение, используя хлораминовый раствор, обрабатывают всю поверхность тела.

По большей части тела из морга выдают в открытых гробах для последующего захоронения или кремирования в обычном порядке. Для перевозки гроба с телом также не требуется какого-то специально оборудованного катафалка. Однако бывает, что семьям умерших ВИЧ-инфицированных приходится иметь дел с предвзятым отношением: даже квалифицированный медицинский персонал иногда отказывается проводить одевание, укладывание в гроб умерших с диагнозом ВИЧ, а также выполнять бальзамирование и проводить косметическую обработку. Кое-где в морге умершего помещают в гроб, обёрнутым в простыню, накрытым клеенкой и сверху присыпанным хлорной известью. В похоронном законодательстве отсутствуют какие-либо указания об особом порядке погребения ВИЧ-инфицированных умерших. Подобные подходы являются предрассудками, возникшими, когда заболевание ещё не было изучено. В мёртвом теле вирус иммунодефицита человека очень быстро теряет жизнеспособность, и по прошествии пары дней тело покойника ничем не угрожает окружающим.

Прощание и похороны

При погребении умерших ВИЧ-инфицированных не требуются какие-либо особые предосторожности, обычно соблюдаемые во время похорон. Похороны при открытом гробе совершенно безопасны, можно прикоснуться к усопшему, поцеловать в лоб. Независимо от ВИЧ-статуса прощание с умершим должно пройти достойно. Но всё же семье покойного надо заручиться поддержкой близких и морально подготовиться к возможным проявлениям невежества и враждебности, которые могут допускаться сотрудниками медицинских и ритуальных служб.

В Ритуальной Службе с пониманием и сочувствием относятся к особым обстоятельствам, которые могут сопутствовать похоронам. Наши специалисты помогут организовать и провести похороны с учётом ваших пожеланий. Предварительные бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46 в любое время суток и в любой день недели.

06.08.2021 09:00

Похороны ВИЧ-инфицированных: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны ВИЧ-инфицированных», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны ВИЧ-инфицированных». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего