Риуальная служба

Судебно-медицинская экспертиза тела умершего

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (25 оценок)
670

Смерть человека — явление не только биологическое, но также и социальное. После установления факта смерти определяют её причину. Если это была болезнь или старость, то тело может быть направлено на патологоанатомическое исследование для проверки правильности поставленного ранее диагноза и проведённого лечения. При наличии оснований подозревать убийство, неосторожность, злоупотребление, то есть любую форму не естественного характера кончины, в обязательном порядке осуществляется судебно-медицинская экспертиза (СМЭ), проводимая для официального установления причины наступления смерти. При этом проводят:

  • сбор предварительных сведений о личности умершего и обстоятельствах смерти;
  • внешний осмотр тела;
  • вскрытие, визуальную оценку состояния органов и тканей с последующими микроскопическими и биохимическими исследованиями.

С учётом всей совокупности полученных данных оформляют заключение о причине смерти.

Предварительные сведения

Прежде всего эксперт тщательно изучает и анализирует всю предварительную информацию о покойном и обстоятельствах, в которых наступила смерть. При этом сопоставляются данные, полученные из отчётности правоохранительных органов, показаний свидетелей, медицинской документации, амбулаторной карты умершего и так далее.

Полученная предварительная информация в значительной мере предопределяет направление и ход дальнейших исследований

Внешний осмотр тела умершего

Сначала изучают одежду и личные вещи умершего. Особо фиксируют предположительные улики: следы и отметины, нанесённые острыми предметами, загрязнения, опалины и другие повреждения. Далее, используя специальное оборудование выявляют и исследуют следы органических веществ и жидкостей. Благодаря современным технологиям можно обнаружить следы прикосновений к одежде или вещам умершего до или после наступления смерти.

Далее производят внешнее исследование тела. Оценивают состояние кожного покрова с фиксацией уже произошедших посмертных изменений, что позволяет уточнить время, когда наступила смерть. Выявляют повреждения кожи. Наличие характерных травм может позволить эксперту уже на этой стадии исследований определить вероятную причину смерти. К примеру, цвет пятен на коже может указывать на отравление или определённое заболевание. Характерные внешние повреждения (царапины, ссадины, следы от ударов и так далее) явно говорят о причине гибели человека. Результаты их изучения могут стать основой для установления детальной картины произошедшего.

Вскрытие тела

Большое количество информации получают при аутопсии (вскрытии тела). При этом выявляют особенности, которые не могли быть обнаружены в ходе внешнего осмотра тела. Чаще всего при вскрытии исследуют органы грудной и брюшной полостей, а также изменения в головном и спинном мозге. Если в ходе аутопсии обнаруживают признаки хронического или острого заболевания, то проводят дополнительные исследования поражённых органов. Бывает, что при вскрытии удаётся найти конкретное вещественное доказательство. К примеру, из тела может быть извлечена пуля огнестрельного оружия, из которого стреляли в погибшего. При аутопсии производят отбор образцов тканей для последующих биохимических и микроскопических исследований.

Дополнительные исследования

Современная медицина обладает огромным арсеналом методик, помогающих установить причину смерти. Микроскопические исследования помогают при определении предметов, которыми были нанесены раны. Гистологические анализы клеточных структур позволяют оценить степень поражения органов болезнью. Биохимическими методами определяют присутствие в организме умершего алкоголя, наркотиков и лекарственных средств.

Судмедэксперт, проводящий исследование должен обладать широкими знаниями об особенностях процессов, протекающих в человеческом организме. К примеру, не всякий специалист сможет установить, что причиной смерти стало употребление алкоголя на фоне приёма некоторого лекарства.

Заключение о причине смерти

В оформляемом по результатам исследований заключении содержится полный отчёт о всех фактах, установленных в ходе исследований. Всё излагается доступным языком, понятным и тем, кто не владеет медицинской терминологией. Ведь при необходимости изложенное в отчёте будет использоваться и сотрудниками правоохранительных органов, и судебными исполнителями, и следователями по делу. Заключение может стать основой, на которую будут опираться стороны при судебном разбирательстве. Не исключено, что в дальнейшем может потребоваться дополнительное исследование, проводимое другими специалистами.

Документ содержит раздел под заголовком «Судебно-медицинский диагноз», в котором обозначена дата, изложены обстоятельства случившегося и указана причина смерти. В заключении указывают дату, обстоятельства и причину смерти. Документ заверяется подписью эксперта и печатью учреждения. На основе заключения оформляется медицинская справка о смерти, предназначенная родственникам умершего.

В Ритуальной Службе помогут осуществить взаимодействие с моргом при проведении похорон. Бесплатно консультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

07.08.2021 09:00

Судебно-медицинская экспертиза тела умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Судебно-медицинская экспертиза тела умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Судебно-медицинская экспертиза тела умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего