Риуальная служба

Как в морге готовят тело к похоронам

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 09.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (69 оценок)
1759

В любом морге помимо хранения, вскрытий и исследований осуществляется также подготовка тел умерших к погребению. 

Что делают при подготовке

Подготовка тела умершего к погребению нередко начинается с бальзамирования, если оно было заказано. При этом выбирается один четырёх основных способов:

  • Если тело будет долгое время находиться при температурных условиях близких к комнатным, то выбирается аортальное бальзамирование, при котором все кровеносные сосуды в теле заполняются специальной смесью, подаваемой под давлением через аорту и артерии.
  • Если необходимо обеспечить сохранность на протяжении нескольких дней довольно тучного тела, то выбирается полостное бальзамирование брюшной и плевральной полостей с введением в них пункциями, то есть через небольшие разрезы, специальных составов.
  • Для обеспечения сохранности не прикрытых частей головы и рук применяют шприцевые инъекции. Этот способ рекомендуется к применению, если погребение будет проведено через день или два.
  • В случае кожного покрова, находящегося в удовлетворительном состоянии, и тело вскоре будет погребено, можно ограничиться поверхностным (осмотическим) бальзамированием с нанесением на кожу лица и рук усопшего специального состава (танатогеля).

За бальзамированием следуют процессы обмывания с тампонированием естественных отверстий, одевания и укладывания в гроб, который должен быть доставлен в морг накануне выдачи тела. Далее производят устранение мелких дефектов внешности с использованием, при необходимости средств косметики. В заключение в назначенное время гроб с телом доставляют в имеющийся в морге траурный зал, где может происходить церемония прощания.

Перед началом подготовки проводят дезинфекцию тела в целях обеспечения безопасности персонала морга и присутствующих на похоронах. 

Оплата услуг морга

В российских моргах бесплатно проводятся все исследования, хранение тел в течение 7 дней, которое при необходимости можно продлить до двух недель. Регистратура морга бесплатно оформляет свидетельства и справки, необходимые для проведения следующих этапов похорон. Без оплаты должны выполнять обмывание, одевание тела, его укладывание в гроб и последующую доставку в траурный зал морга.

Все прочие услуги, оказываемые моргами, подлежат оплате по ценам, обозначенным в утверждённых прейскурантах.

Что необходимо передать в морг перед проведением подготовки к погребению?

Гроб с внутренним убранством должен быть привезён в морг до начала подготовки тела к погребению. Необходимо организовать своевременную передачу одежды и обуви для покойного, а также мыла, расчёски, полотенца, бритвы для мужчин, одеколона, туалетной воды или духов.

Ритуальная Служба предлагает комплексные услуги по организации и проведению всех этапов похорон, в том числе предусмотрена помощь по всем вопросам взаимодействия с моргами. Бесплатные консультации предоставляем по телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любое время суток, в любой день недели.

09.08.2021 09:00

Как в морге готовят тело к похоронам: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как в морге готовят тело к похоронам», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как в морге готовят тело к похоронам». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего