Риуальная служба

Восприятие смерти, культура

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (16 оценок)
592

Смерть по-разному воспринимается людьми в зависимости от культурной среды, в которой они сформировались и живут. 

Западный мир, от средневековья до современности

Всего лишь несколько сот лет назад средняя продолжительность жизни в европейских странах равнялась 20-30 годам при гораздо более высокой рождаемости по сравнению с теперешним её уровнем. То есть многих смерть настигала в младенческом, детском и сравнительно молодом возрасте и, соответственно, тем, кто доживал до преклонных лет приходилось гораздо чаще соприкасаться со смертью, чем нынешним европейцам, живущим в среднем до 70-80 лет. И поэтому смерть воспринималась более обыденно, так как на протяжении жизни непроизвольно формировались навыки примирения с ней. К тому же на примирение со смертью веками работала христианская культура, вселявшая надежду на воскрешение в Царствии Небесном. 

В средневековых европейских городах были даже периоды, когда кладбище считались подходящим местом для проведения ежегодных ярмарок. Среди могил играли дети, там могли провести народное гулянье, туда приходили, чтобы обменяться новостями. Конец этому пришёл после массовых эпидемий чумы в Европе, вследствие которых кладбища превратились в места, внушающие страх. В дальнейшем обоснованность опасений в связи с кладбищами была подтверждена открытиями в области микробиологии и эпидемиологии. 

После эпохи Возрождения и века Просвещения в Европе стали быстро улучшаться условия жизни и вслед за этим начала постепенно увеличиваться средняя продолжительность жизни. Приходит краткий период романтизации смерти, особенно в случае гибели на поле боя. В это время тема смерти довольно широко представлена в искусстве и философии, что отчасти было связано с ослаблением позиций церкви в жизни общества. 

Двадцатый век ещё больше ослабил влияние христианской идеологии, так как многие не могли понять, почему милостивый и всемогущий Бог допустил жестокие мировые войны с бесчеловечным массовым уничтожением миллионов людей. Свою лепту в разложение традиционной морали и религиозного сознания внёс и научно-технический прогресс, одним из достижений которого стало создание оружия массового поражения, способного в считанные мгновения уничтожить всё живое на Земле. Всё больше распространяются атеистические и агностические воззрения. Безысходность и подспудный страх наряду с прочим становятся причинами табуирования темы смерти, которая неохотно обсуждается большинством европейцев, за исключением тех, кто сталкивается с ней по долгу службы (медики; полиция; священнослужители; работники, занятые в ритуальной сфере). Современному человеку легче не думать и не говорить о смерти, как бы делая вид, что её нет.

В последние десятилетия в некоторых странах, в том числе и в России, начали появляться так называемые «Кафе смерти» (Death cafe), в которых желающие обсуждают темы, так или иначе связанные со смертью. Надеются, что со временем этим и другими путями удастся снять негласное общественное табу на разговоры о смерти. В США и других государствах появляются научные центры, в которых исследуется тематика, относящаяся к умиранию (биоэтика, эвтаназия, паллиативная медицина и так далее). 

Внедряются различные нововведения в ритуальной сфере (захоронение в космосе или на Луне части праха после кремации, использование его для изготовления карандашей, пластинок, алмазов, зарядов для фейерверков и так далее). Обсуждается и реализуется создание различных вариантов цифрового увековечивания памяти об усопших в интернет, в социальных сетях вплоть до создания цифровых копий умерших, с обеспечением своего рода цифрового бессмертия.

Восточные и другие цивилизации

Подобно тому, как в европейских странах основополагающим началом было и в значительной мере остаётся христианство, так и во многих странах Востока восприятие смерти зиждется на представлениях, сформированных в рамках массовых религий (ислам, буддизм, индуизм и другие). И подобно тому, как в христианстве примирению со смертью служит представление о том, что смерть есть рождение души человеческой к жизни вечной, в восточных религиях также проповедуется мысль о том, что смерть по сути есть благой переход для души умершего. По этой причине во многих странах Востока принято провожать умерших на погребальные костры в белых одеждах, символизирующих надежду на достойную посмертную участь усопших.

Когда речь заходит о восприятии смерти в культуре Японии нередко вспоминают о ритуальном самоубийстве (харакири, или сэппуку) самураев, для которых воинская честь была наивысшей ценностью. Аналогичные особенности характерны для воинских сословий и в других культурах. У мусульман шахиды (воины, погибшие в бою за веру) гарантированно попадают в рай. У викингов достойной мужчины считалась лишь смерть в бою. Тот же настрой звучит и в казачьих песнях: «с нашим атаманом любо голову сложить».

И так же, как и в странах Запада обсуждения смерти негласно табуируются. У мусульман на скорбь по умершему отводится лишь три дня: «На всё воля Аллаха». У сибирских малых народов не было обычая навещать место захоронения родственника. Поминовения умерших совершались нерегулярно и лишь дома.

Особняком стоит восприятие смерти в исчезнувших Центральноамериканских цивилизациях ацтеков и майя. Их крайне недоброжелательным зловещим богам были угодны человеческие жертвоприношения. Умершие предки воспринимались, как мстительные существа, их следовало задабривать, чтобы они не вредили живым. Интересно, что древний День мёртвых трансформировался в зрелищное и весёлое мероприятие современной Мексики, на территории которой находились древние города и селения ацтеков и майя.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации погребений. Мы проведём похороны с учётом культурного окружения усопшего, следуя его волеизъявлению и пожеланиям родственников. Бесплатные консультации предоставляем по телефону 8 (495) 966-46-46 в любое время суток и в любой день недели.

26.08.2021 09:00

Восприятие смерти, культура: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Восприятие смерти, культура», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Восприятие смерти, культура». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего