Риуальная служба

Почему покойных несут вперёд ногами

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (80 оценок)
9715

Гроб с покойником в составе похоронной процессии движется так, чтобы его изножье было впереди. И из дома покойника выносят вперёд ногами, это зафиксировано и в расхожей фразе «вынесут вперёд ногами», обозначающей наступление смерти. Существуют различные объяснения устойчивого обычая перемещать умерших таким образом.

Обратно его не ждут

Как известно, мёртвые не возвращаются. Однако в старину к этой истине относились с сомнением, более того, рассказывали о беспокойных мертвецах, которые возвращаются к своим домам, чтобы закончить какие-то незавершённые дела. Встречаться с пришельцами с кладбищ живые не желали и предпринимали различные шаги, чтобы такие гости не приходили. Полагали, что покойник, хотя и находится в открытом гробу, но перемещаемый ногами вперёд, не сможет запомнить обратную дорогу к дому.

Чтобы ещё больше затруднить запоминание обратной дороги предпринимали дополнительные меры. Проделывали в стене избы отверстие и через него, а не через дверь вытаскивали гроб с покойным ногами вперёд. После похорон отверстие тщательно заделывали. Чтобы обойтись без повреждения стены, иногда гроб извлекали из дома через окно. Конечно, с переселением в современные многоэтажные многоквартирные дома о таких приёмах пришлось забыть. Осталось лишь правильно выносить гроб с покойником по лестнице в подъезде.

Противопоставление смерти и рождения

Некоторыми отмечается, что новорожденные приходят в этот мир головой вперёд. А уход из жизни, как событие противоположное рождению, происходит в обратном порядке. 

Однако с такой логикой не все согласны. Крымские караимы, небольшой тюркоязычный народ, исповедующий особый вид иудаизма, полагают, что уходить из жизни человек должен так же, как и пришёл, и на похоронах перемещают своих покойников головой вперёд.

Практические соображения

Даже после бальзамирования и гримирования в большинстве случаев нельзя сказать, что лицо покойника выглядит приятно. А ведь при переноске гроба покойник будет постоянно перед глазами несущих гроб, и предпочтительно, чтобы взор их падал не на лицо усопшего, а на покрывало в изножье гроба. К тому же при переноске гроба по подъезду дома, можно встретить идущих навстречу соседей. Их впечатление будет несколько смягчено, если сначала они увидят изножье гроба и лишь затем лицо покойника. 

В связи с этим можно отметить, что при перемещении на носилках или на медицинской каталке раненых или больных голова всегда обращена по направлению движения. Благодаря этому идущие следом медики могут своевременно оказать необходимую помощь, ориентируясь по выражению лица пациента. 

Религиозно-духовная трактовка

Согласно православному вероучению смерть — это рождение к жизни в Царствии небесном. И покойник, перемещаемый ногами вперёд, как бы идёт навстречу грядущему воскресению. Напротив, перемещение в гробу головой вперёд подсознательно воспринимается так, будто его влекут, и он никак не участвует в движении.

В Ритуальной Службе предоставляются услуги по организации и проведению похорон с соблюдением принятых обычаев и традиций, а также с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родственников. Бесплатные предварительные консультации можно получать по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

25.08.2021 09:00

Почему покойных несут вперёд ногами: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему покойных несут вперёд ногами», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему покойных несут вперёд ногами». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего