Риуальная служба

Протестантские похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (28 оценок)
1311

Протестантизм по количеству его приверженцев является вторым направлением в христианстве. Это около 800 млн. человек в 92 странах мира. В России по разным источникам протестантов от 700 тысяч до 3 млн. человек. В Министерстве юстиции РФ зарегистрировано около 4,5 тысяч протестантских приходов.

Протестантизм, история возникновения

Протестантизм как одна из ветвей христианства начал формироваться в Европе в XVI в. Возмутителем спокойствия стал известный немецкий богослов Мартин Лютер, выступивший с резкой критикой роли, которую якобы играет церковь в спасении души человека. Дело в том, что в октябре 1517 года папа Лев Х выпустил буллу о том, что каждый верующий может спасти свою душу, купив индульгенцию, — свидетельство об отпущении грехов. Цинизм этого указа возмутил многих верующих. В результате возникло мощное общественно-религиозное движение, выступавшее за реформирование, преобразование католической церкви. Предложения по реформированию коснулись многих важнейших постулатов христианского вероучения. В связи с этим появились и особенности в совершении протестантских похорон и их обрядности.

Особенности протестантских похорон

Протестантских общин в мире много. При проведении похорон в разных общинах могут быть свои характерные особенности, нюансы, которых нет в других протестантских сообществах. Атмосфера протестантских похорон пронизана строгостью и прагматичностью всех похоронных процедур и обрядов. Единым для всех протестантов является следующее:

  • Скромность похоронных атрибутов: обычный гроб, обычная одежда и на усопших и на провожающих.
  • Отсутствие креста на крышке гроба.
  • Отсутствие в гробу каких-либо личных, любимых покойным предметов.
  • Не приветствуется процедура гримирования, но бальзамирование тела покойного разрешается, так как день похорон может задерживаться.
  • Одежда усопших выбирается из их повседневного гардероба, скромная и однотонная: белая рубашка, брюки для мужчин; белая блузка и юбка для женщин. Никаких украшений, косметики, лака для ногтей; короткая мужская стрижка, аккуратная женская причёска у женщин — вот идеальный облик усопших.
  • Похороны человека любого достатка поражают скромностью, отсутствием чрезмерной роскоши, вычурности. Считается, что близкие усопшего совершат благо, если пожертвуют деньги тем, кто в этом нуждается.
  • Поминки не являются обязательным обрядом, поэтому и не проводятся.

Священник — непременный участник похорон

У протестантов день похорон назначается в зависимости от обстоятельств, а не в день смерти, как у мусульман, или на 3-ий день, как у православных. В участии церкви в обряде погребения во всех конфессиях заложен большой смысл: усопший должен быть подготовленным к переселению в мир иной; единоверцы должны проводить его достойно, обеспечив душе почившего обретение покоя в царстве Божием.

У протестантов отсутствует традиция чтения молитв родственниками с целью вымолить у Бога отпущение грехов покойному. Это дело бесполезное, всё плохое уже совершено при жизни, и мольбами ничего не исправишь и никак не поможешь. Поэтому лучше передать Богу душу покойного со всеми грехами, а уж Бог сам решит его участь. Этим и занимается священник-пастор, поэтому его присутствие на всех этапах похоронного ритуала обязательно.

В доме покойного пастор прочитает молитвы, передавая Богу душу усопшего и успокаивая скорбящих. Он сопровождает гроб с телом покойного в церковь, совершает в ней богослужение.

Прощание в церкви продолжается от 30 минут до полутора часов. В протестантском соборе покойного не отпевают, такой требы не существует, не звучит и месса. Пастор читает молитвы, церковный хор исполняет религиозные псалмы.

На кладбище, куда доставляется гроб с телом усопшего, возможна своеобразная гражданская панихида. На ней выступают представители общины, друзья покойного, поминая его добрым словом. Затем пастор читает прощальную молитву, и гроб опускают в землю. На этом похоронный ритуал завершается, и все расходятся, выражая соболезнования родственникам почившего.

Устраивать поминки у протестантов не принято, но имя покойного обязательно упомянут добрым словом на ближайшем молитвенном собрании общины в храме.

Ритуальная Служба поможет организовать похороны по обычаям и традициям любой конфессии. Наши сотрудники проведут погребение на достойном уровне, исполнив все ваши пожелания.

Подробные квалифицированные консультации по всем вопросам, связанным с похоронами, можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

02.09.2021 09:00

Протестантские похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Протестантские похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Протестантские похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего