Риуальная служба

Горсть земли в могилу на похоронах

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
737

Присутствующие при погребении обычно бросают горсть земли в могилу после того, как туда опустят гроб с покойным. Так происходит вне зависимости от того, по какому обряду совершаются похороны, по религиозному, гражданскому или воинскому.

Чаще всего происхождение этого обычая возводят к библейской мифологии о создании человека из праха земного (из глины, земли) и о его возвращении в прах (в землю) после кончины. Подобные мифы существовали в древности у многих народов.

Древние сказания о создании человека из земли

Самыми древними известными преданиями о земле или глине, как материале для формирования тел первых людей являются мифы Древнего Египта и Месопотамии. Египтяне рассказывали об отце богов Хнуме, вылепившем людей с помощью гончарного круга. А согласно сказаниям древних обитателей Месопотамии, бог Бэл пролил свою кровь на землю, и из неё прочими богами были сотворены люди.

Подобные предания о создании людей из красной речной глины встречаем у новозеландских маори, о телах из глины и курчавых волосах из коры эвкалиптов — у аборигенов Австралии. Южноамериканские инки чтили прародительницу Маму Альпу (Мать Землю). Да и Мать сыра земля в старых русских былинах не просто так поминается.

Земля в могилу

При совершении погребения по иудейскому обряду каждый из присутствующих насыпает в могилу три или пять не горстей земли, а лопат. Полагают, что трём лопатам соответствуют душа, дух и дыхание, а при добавлении ещё жизни и индивидуальности получается пять.

В мусульманские могилы участники погребения бросают по горсти земли, сопровождая это словами молитвы. Над засыпанной могилой формируют небольшой холмик и, полив его водой, добавляют ещё по семь горстей, также сопровождая это молитвой.

В древние и средние века христианские священники, совершая погребение, бросали горсть земли в могилу. Впоследствии этот символический жест «прах к праху», символизирующий конец жизни земной, стали воспроизводить и все остальные присутствующие на похоронах.

В случае мокрой или глинистой земли организаторами похорон к могиле доставляется песок, чтобы присутствующие могли совершить традиционное действие в более комфортных условиях.

После совершения заочного отпевания в православной церкви родственникам усопшего выдаётся освящённая земля, так называемая «земелька». Её в могилу не бросают. Если покойный был заочно отпет до предания земле, то эта земля высыпается крестом поверх покрывала, которым закрыли лежащего в гробу усопшего. Если же покойный похоронен раньше, то землю крестом надо высыпать на его могиле.

Земля с могилы

Нередко берут с собой немного земли с могил предков те, кому приходится покидать навсегда родные края. Впоследствии, когда приходит кончина, завещают высыпать эту землю на могилу на новом месте, чтобы хоть так соединиться с прежней родиной.

Многие верили и верят в целительную и чудотворную силу земли, которая была взята с могилы того или иного святого подвижника. Во времена средневековья почитали не только могильную землю, но и пыль, собранную со святых надгробий. Её включали в состав носимых при себе амулетов, готовили с её использованием различные микстуры и настойки. И до настоящего времени служителям многих храмов приходится время от времени подсыпать песок к прославленным могилам, для паломников по горсточке уносящим его с собой. Вместе с тем подобные верования не считаются православной церковью подлинным почитанием святынь.

Приверженцы разнообразных эзотерических учений используют могильную землю при совершении разнообразных магических манипуляций, которые, по их верованиям, должны навредить недругам.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем широкий спектр услуг по организации похорон, которые проводятся с учётом волеизъявления усопшего. При совершении похорон учитываются религиозные и культурные предпочтения, а также различные пожелания родных и близких покойного. Бесплатно проконсультироваться вы можете по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

03.09.2021 09:00

Горсть земли в могилу на похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Горсть земли в могилу на похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Горсть земли в могилу на похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего