Риуальная служба

Представления мусульман о загробной жизни

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (13 оценок)
715

Во всех вероучениях мира, в том числе и в Исламе, жизнь людей разделена на два периода: жизнь до наступления смерти и жизнь после смерти. Первая жизнь проходит на земле по-разному. Одни трудятся, защищают в боях единоверцев, любят своих избранников, рожают детей, творят добрые дела и верят в Аллаха. Другие ленятся и бездельничают, трусливо бегут от опасностей, прелюбодействуют, попирают свою веру, погрязнув в грехах. И тех, и других ждёт один конец — смерть, все они перейдут в мир иной — в загробную жизнь, и у всех сложится она по-разному.

Коран — источник знаний о загробной жизни

Так как никто из умерших не возвращался в мир живых, то и подлинного знания о том, что происходит с человеком после смерти не существует. Нет такой науки, которая поведала бы об этом. Но о том, что душу человека ждёт вечная жизнь после смерти, Судный День, где решится его судьба и воскресение, смертные узнают из священных писаний: из Торы у иудеев, из Библии у христиан, из Корана у мусульман. Мусульманские теологи считают Коран единственным источником, в котором изложена без искажений вся правда о загробной жизни.

Путь усопшего мусульманина в иной мир

Путешествие души на небо начинается сразу после смерти, утверждается в Коране. Душа безгрешного человека покидает умершую плоть, и её принимают ласковые ангелы-покровители, заворачивают в саван и устремляются с ней к Небесным Вратам. Душу на небесах встречают другие ангелы, записывают её историю в специальную книгу, задают вопросы о вере (исламе), о Господе (Аллахе), о пророке (Мухаммеде), о Коране. После этого душу возвращают в могилу вплоть до Судного Дня. Ежедневно душе показывают все прелести Рая и все ужасы Ада. Праведники будут с нетерпением ждать трудного Судного Дня, на котором они, скорее всего, получат пропуск в Рай. А вот грешники и неверующие в Аллаха, насмотревшись на мучеников Ада, будут проситься на землю, чтобы исправить зло, которое они совершали при жизни. Но пути назад нет, и грешные души будут мучиться и просить Аллаха о милости до самого Судного Дня.

Судный День решает судьбу души

В определённый Аллахом день на огромной территории иного мира перед его троном предстанут души всех умерших, праведников и грешников, почитающих Аллаха и не верующих в него. Они будут голы и босы, лучи солнца будут нещадно жечь их тела. От этих убийственных лучей будут спасены верующие в Ислам и в Аллаха мужчины и женщины, целомудренные молодые люди и невинные девушки, справедливые правители, и те, кто бескорыстно помогал бедным людям, любящие мужья и отцы, и дети, заботящиеся о престарелых родителях. Всех их спасёт от гибели тень от трона Аллаха. Потом каждый праведник предстанет перед Аллахом, и ангелы начнут взвешивать на весах книгу его жизни, в которой занесены все добрые дела и прегрешения. Если добрые и благостные дела перевешивают, то Аллах милостиво простит небольшие прегрешения и отправит своих избранников к мосту, ведущему в Рай.

Мост над Адом — последнее испытание

Мост, к которому подойдут души верующих праведников, проложен над бездной Ада. Этот мост, тонкий, как человеческий волос, и острый, как лезвие меча, надо преодолеть. Душа, не солгавшая, раскаявшаяся в неправедных поступках, верящая в Аллаха и его пророка Мухаммеда, легко преодолеет мост и получит доступ в свой дом в Раю и право на вечную жизнь.

Душа неверующего, сотворившего много зла в земной жизни и не раскаявшегося в своих злодеяниях, будет наказана. Наказание зависит от тяжести зла, которое усопший грешник причинил людям в реальной жизни. И это наказание будет тем горше, что у грешника нет заступников, он останется один на один с болью, без надежды на прощение и избавление от мук Ада.

Таким образом, представления мусульман о загробной жизни, изложенные в Коране, стимулируют ведение праведной жизни на земле. Это жизнь по Божьему закону, с соблюдением традиционных заповедей Ислама, с любовью к ближнему, со стремлением оказывать помощь нуждающимся и проявлять милосердие и участие.

Ритуальная Служба оказывает помощь и предоставляет свои услуги в организации похорон в соответствии с обычаями и традициями религиозных конфессий. Наши сотрудники бережно отнесутся к вашим пожеланиям и сделают всё возможное для того, чтобы погребение прошло достойно.

Исчерпывающие бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

04.09.2021 09:00

Представления мусульман о загробной жизни: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Представления мусульман о загробной жизни», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Представления мусульман о загробной жизни». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего