Риуальная служба

Некролог, последнее напутствие

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (12 оценок)
763

Некролог — это современный газетный жанр, в котором сообщается о смерти известного человека с его краткими биографическими данными и информацией о месте прощания с покойным и дате похорон.

История появления некрологов

Слово некролог образовалось из 2-х слов: nekro и logos, что соответственно переводится как мёртвый и слово, а в сочетании означает слово о мёртвом. Некрологи печатались в рукописных сводках новостей Древнего Рима. Их удостаивались только знатные и богатые жители города, империи. Цель некрологов была одна: оповестить горожан о смерти уважаемого человека, чтобы они могли проститься с ним и проводить процессию к месту погребения. Большую популярность некрологи получили в XIX веке, когда в английской газете «Таймс» отвели место для публикаций о свадьбах и кончинах. Оказалось, что такие сообщения пользуются популярностью и приносят газетному изданию хорошую прибыль.

Некролог, особенности жанра

Люди по природе своей любопытны и любознательны, и всё, выходящее за рамки их обыденной жизни, вызывает здоровый (а порой и нездоровый) интерес. Сообщение о смерти известного актёра, богатого человека, политического деятеля привлекает внимание простых людей. Они приходят к месту прощания, участвуют в похоронной процессии, иногда попадают в сферу внимания журналистов. Людям это льстит, а газете приносит прибыль: тираж газеты с описанием похорон растёт. Постоянно совершенствуется и незаметный поначалу газетный жанр — некролог. В нём скупые строчки о месте и времени прощания и похорон дополняются красочными сведениями о достижениях покойного, пикантными подробностями его личной жизни и т. п. Некролог, вышедший из-под пера талантливого журналиста, становится иногда настоящим шедевром газетной публицистики.

Как составить некролог: основные правила

Некрологи появляются не только в солидных центральных изданиях, но и в небольших провинциальных газетах, на производствах, где трудился усопший. Их пишут не обязательно профессиональные журналисты, а коллеги по работе, друзья, то есть обычные люди, мало знакомые с особенностями этого жанра. А между тем существуют правила составления некролога. Они заключаются в следующем:

  • Сообщается ФИО умершего, дата смерти и в каком возрасте она наступила.
  • Коротко и тактично излагаются причины смерти.
  • Далее следует лаконичный рассказ о жизни покойного: о службе в армии и наградах военного человека; о карьерных достижениях человека гражданского; о трудовом пути пенсионера и т. п.
  • Отмечаются человеческие, душевные качества усопшего: его доброта, умение дружить, любовь к семье, трудолюбие, увлечённость работой, какими-нибудь хобби и т. д.
  • Надо обязательно рассказать о роли родных в жизни почившего, выразить им соболезнования и сочувствие их горю.
  • Уместными будут тёплые слова о том, какую добрую память оставил покойный в сердцах его родных, друзей, коллег и знакомых.
  • В заключение сообщается о времени и месте прощания с покойным, а также о дне, месте и времени его похорон, и проведении поминального обеда.

Ритуальная Служба предлагает свои профессиональные услуги в проведении похорон. Сотрудники нашей службы сделают всё на высоком уровне, и погребение пройдёт достойно. Мы можем помочь провести поминальный обед с учётом всех ваших пожеланий.

Подробные бесплатные консультации можно получить по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46.

09.09.2021 09:00

Некролог, последнее напутствие: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Некролог, последнее напутствие», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Некролог, последнее напутствие». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего