Риуальная служба

Почему на могилу приносят четное количество цветов

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (20 оценок)
1099

Люди, приходящие проститься с покойным, обязательно приносят цветы и почти всегда их будет чётное количество в поминальном букете. Почему? Что это: суеверие или какое-то знание?

Нумерология о чётных и нечётных числах

Существуют различные верования, связанные с числами. Все вместе они получили название нумерологии. Например, очень известная и популярная до сих пор китайская нумерология придаёт всем числам магические свойства, основываясь на их чётности (делится на 2) и нечётности (не делится на 2). Нечётные числа относятся к мужскому началу Ян: сильному, определённому, позитивному, а чётные — к женскому Инь: неустойчивому, двойственному, иногда негативному. В России чётное число в похоронной практике связывают со смертью, потому и поминальный букет состоит из чётного количества цветов (2, 4, 6 и т. д.).

Отношение Церкви к числовым суевериям

В православии нигде не регламентируется, каким количеством цветов следует отмечать память усопшего. Нет такого правила в религии. Церковь воспринимает этот обычай как отголосок языческих суеверий, но не препятствует ему. Сами цветы, растения в качестве элемента храмовой флористики служат для украшения церкви. Они символизируют преображённый Богом мир. Как говорится в библии, в третий день творения Бог одарил землю зеленью, травой, дающей семя, и плодовым деревом. Так что растительный орнамент используется и в иконописи, и при росписи храмов, и при оформлении фасадов церквей, часовен и т. д. Активное использование живых цветов для украшения храмов началось с 30-х годов прошлого века. Так, в Рождество (январь), на Троицу (июнь), в день Преображения Господня (август) и в Вербное Воскресение (по церковному календарю) принято украшать храм еловыми ветвями, рождественскими венками из живых цветов, веточками вербы и душистыми травами, а также белыми цветами: лилиями, розами, хризантемами. Белый цвет — это символ чистоты, возрождения, Божественного Света. Так что православие привержено символике церковной флористики, но нигде не ведётся речи о чётности или нечётности количества цветов. Главное для священнослужителя при совершении богослужения или похоронного ритуала — вера и молитва.

О составе поминального букета

Как составить поминальный букет, чтобы он выглядел аккуратным, элегантным и соответствовал своему назначению? Для этого надо придерживаться определённых правил. Предпочтительнее составить такой букет из одноимённых цветов одной цветовой гаммы: красных гвоздик или роз, белых лилий или хризантем и т. п. Следует обратить внимание на размер цветов. Крупные цветы берутся в небольшом количестве: достаточно 2-4 роз или лилий, или махровых хризантем и т. д. А вот мелкие цветы могут быть в большем количестве: от 6-8 и больше. Если цветоносы содержат по одному цветку, то их так и считают, набирая чётное количество. Если же стебель имеет несколько соцветий, то считают по стеблям: 2-4 стебля (количество цветков роли уже не играет). Точно так же собираются и цветочные корзины.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации похорон. Они будут проведены в соответствии с национальными обычаями и традициями той или иной конфессии. Ваши пожелания будут учтены и исполнены в полном объёме.

Квалифицированные бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме круглосуточного обслуживания.

11.09.2021 09:00

Почему на могилу приносят четное количество цветов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему на могилу приносят четное количество цветов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему на могилу приносят четное количество цветов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего