Риуальная служба

Как на Руси хоронили иноверцев, скоморохов и нищих

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (11 оценок)
668

Традиция хоронить умерших на кладбищах развивалась вместе с христианизацией Руси. Почти в каждом селе на пригорке возводилась церковь, вокруг неё и хоронили усопших сельчан. Земля вокруг церкви считалась святой, и в пределах церковной ограды лежать в могилах могли люди достойные, православные. Особо достойные находили покой в земле под церковью или вблизи неё, людей попроще хоронили поодаль, а людей совсем незначительных определяли на окраинах погоста. Однако и за пределами кладбища появлялись могильные холмики, только не было на них ни креста, ни даже могильного камня. Кого же хоронили в этих безымянных могилах на Руси?

Отверженные покойники

В жизни православных огромное значение имела религия. Можно сказать, что церковь и её служители сопровождали человека всегда, от рождения до смерти. Крещение, венчание, дальнейшая жизнь и смерть — всё регламентировалось, освещалось или, наоборот, запрещалось церковью. Самым трагичным из всех гласных и негласных религиозных правил был отказ в погребении на кладбище. Изгоев хоронили за его оградой без креста и без имени. К ним церковь отнесла иноверцев, скоморохов и нищих. Речь идёт о раннем периоде закрепления христианства на Руси, когда церковь действовала особо непримиримо по отношению к тому, что не укладывалось в канонические рамки.

Каждому — своё

Почему именно эти люди в первую очередь попали в категорию отверженных церковью?

Иноверцы

Иноверцами, инородцами, басурманами называли на Руси людей иной веры, иной национальности, иного, непривычного образа жизни. Таких поначалу было немного, и случаи их смерти на Руси встречались нечасто. Купцы, завозившие товары из европейских и восточных стран; учёные люди, которые забирались далеко в пределы Руси, описывали её необъятные просторы, составляли географические карты, случалось, умирали в чужой стране. Конфессиональных кладбищ еще не было, приходилось хоронить их на православных погостах. Однако, в этом случае могилу никак не отмечали, потому что ритуальные символы других конфессий считались неприемлемыми на православном кладбище. В небольших сёлах, если вдруг умирал проезжий иноверец, его обычно предавали земле за кладбищенской оградой.

Скоморохи

Скоморошество — это предшественник современного театрального искусства. Люди весёлые, остроумные, певцы и танцоры, гусляры, дудочники, сопельщики, они объединялись в потешные ватаги и ходили по сёлам и городам, веселили народ на праздниках, свадьбах и даже похоронах. Они были и сочинителями частушек, театральных сценок и исполнителями ролей придуманных ими персонажей. Яркие одежды, ходули, разные инструменты (гусли, дудки, сопелки, домры), смех, шутки, игры, в которые вовлекались зрители, любившие и привечавшие бродячих потешных людей. Вот только у церкви они были на плохом счету. Репертуар подводил народных любимцев: в шутках глумились над жадными богатеями и попами; в частушках злословили; сценки и пляски зачастую были фривольными; поведение непокорное и слишком свободное, а вся жизнь разгульная. Вот и занесли их в разряд отверженных, на кладбищах хоронить не разрешали. В середине XVII века архиепископ Никон добился от царя указа о полном запрете скоморошества. Но традиции этого самобытного вида народного творчества сохранились и до наших дней.

Нищие люди  

Нищие — особая категория населения, которая промышляла сбором подаяний, зарабатывая тем самым на жизнь своим семьям. Нищих относили всегда к самым бедным социальным слоям, их жалели, никогда не отказывали в помощи. Подавали милостыню деньгами, едой, одеждой. Зажиточные селяне даже выводили специальный жёлоб из дома на улицу и спускали в него подаяние, слыша стук по стене или по жёлобу: нищий пришёл, надо его приветить. Нищими становились по разным причинам: неурожай привёл к голоду; моровая болезнь заставила покинуть дом; нужны деньги на паломничество и т. д. Случалось и такое, что нищенство становилось семейной профессией. Нищенством было нетрудно прокормиться и даже скопить капитал в городах, в богатых сёлах, в дни больших праздников, на ярмарках. Нищих привечали священники и люди всех сословий. Отказать нищему считалось большим грехом. Нищих, скитающихся по Руси в любое время года, часто находили умершими от голода, непогоды, болезни. Никто не знал их имени, так и хоронили безымянными за оградой погоста, бывало и в общих могилах.

В настоящее время государство гарантирует погребение всем умершим. Людей иной веры похоронят на конфессиональном кладбище или соответствующем участке городского некрополя. Актёры будут достойно погребены наравне с другими гражданами. Людей, семьи которых не располагают достаточными средствами, могут похоронить безвозмездно.

Ритуальная Служба поможет в организации похорон по обычаям и традициям любой конфессии. Весь ритуал погребения пройдёт достойно и на высоком уровне. Все пожелания родственников будут учтены в полном объёме.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

12.09.2021 09:00

Как на Руси хоронили иноверцев, скоморохов и нищих: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как на Руси хоронили иноверцев, скоморохов и нищих», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как на Руси хоронили иноверцев, скоморохов и нищих». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего