Риуальная служба

Онлайн-трансляции похорон

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 29.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (20 оценок)
591

Давно уже не являются чем-то необычным прямые телевизионные трансляции с похорон знаменитостей и политических деятелей. Но прямые трансляции по телевидению или через интернет (онлайн-трансляции) с частных похорон в нашей стране по большей части воспринимаются, как не очень соответствующие общепринятым обычаям и традициям. Некоторые изменения такого отношения наметились в последнее время в связи с ограничениями, введёнными из-за коронавирусной пандемии.

Зарубежная практика онлайн-трансляций похорон

В мире появляется всё больше людей, связанных родственными узами, но в силу различных причин, находящихся очень далеко друг от друга, в разных городах и странах. Молодые люди уезжают на учёбу в другую страну и остаются там жить и работать. В разбросанных по всему миру многочисленных филиалах международных компаний длительное время работают сотрудники, откомандированные из разных стран. Предприниматели надолго выезжают по делам в далёкие города. То есть всё больше родственников оказываются одновременно в различных местах земного шара и не могут быстро собраться в одном месте.

В связи с появлением проблем, обусловленных невозможностью проведения похорон в присутствии всех родных и близких, стали широко использовать возможности онлайн-трансляции. Ведь можно, не прерывая деловой поездки, без затрат на трансокеанский рейс принять участие в похоронах при помощи онлайн-трансляции, например, на YouTube.

Такие возможности используются и в западных, и в восточных странах. Тем более, что мусульмане и иудеи, в соответствии с религиозными традициями, хоронят покойных в день кончины до захода солнца или на следующий день. Конечно, при этом не все родные и близкие успевают приехать для участия в похоронах. Онлайн-трансляция помогает как-то справиться с проблемой.

Разумеется, онлайн-прощания не в полной мере заменяет очное присутствие на похоронах. Но зато благодаря им церемонии похорон стали более массовыми. К примеру, на погребении известного киберспортсмена или модного блогера виртуально присутствуют многие тысячи человек.

В России

Введение карантинных ограничений на похоронах в связи с возможностью заражения COVID-19, привело к увеличению спроса и предложений в отношении предоставления онлайн-трансляций похорон. Трансляцию предлагают в разных вариантах, с камеры смартфона, квадрокоптера, с одной или нескольких профессиональных камер и так далее. Качество и цена определяются вариантом трансляции. Желающим виртуально присутствовать на похоронах передаётся ссылка на закрытый канал YouTube, по которой можно наблюдать за ходом церемонии.

Согласно данным проводившегося в Москве опроса отношение к идее онлайн-трансляции похорон по большей части отрицательное. В качестве основного недостатка отмечалось отсутствие личного участия в похоронах. Всего лишь наблюдая за происходящим, невозможно взять горсть земли, чтобы бросить в могилу. Невозможно подойти к горюющим, чтобы лично выразить соболезнование и так далее. Многие называли виртуальное присутствие бездушным суррогатом реального участия в похоронах. Сказалось и то, что согласно устойчивому стереотипу YouTube и другие аналогичные сервисы воспринимаются, как развлекательные ресурсы.

И всё же 41 % отвечавших отметили, что идея онлайн-трансляции заслуживает внимания, и 16 % сказали, что могли бы воспользоваться этой услугой, но лишь во время пандемии. Полагают, что по прошествии пандемии в обычных условиях услуга онлайн-трансляции похорон не будет пользоваться массовым спросом, так как большинство людей в России не готово к такому отстранённому восприятию похорон.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон с учётом действующих ограничений, волеизъявления усопшего и пожеланий родственников. Бесплатные детальные консультации доступны по круглосуточному 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

29.08.2021 09:00

Онлайн-трансляции похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Онлайн-трансляции похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Онлайн-трансляции похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего