Риуальная служба

Смертность в РФ и пандемия COVID-19

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (11 оценок)
566

В связи с пандемией COVID-19 значительно возросло привлекаемое средствами массовой информации внимание к происходящим изменениям смертности, то есть общего количества смертей в стране за определённый период времени. Смертность является одним из основных обобщённых показателей демографической статистики. Она может возрастать или снижаться под действием различных факторов, среди которых эффективность системы здравоохранения, возрастная структура населения, эпидемическая ситуация, социальная обстановка и другие. С изменениями общей смертности непосредственно связан показатель избыточной или дополнительной смертности, равный разности между количеством смертей в данном отрезке времени и в соответствующем более раннем отрезке. Её положительное значение указывает на возрастание количества смертей, отрицательное — на убывание.

Изменения смертности в РФ

Согласно информации, представленной Росстатом, по сравнению с 2019 в 2020 году наблюдался рост количества смертей, обусловленных:

  • болезнями системы кровообращения (+11,6 %, +97,3 тыс.),
  • пневмонией (+140 %, +34,4 тыс.),
  • болезнями нервной системы (+20,9 %, +21,1 тыс.),
  • старостью (+20 %, +17,2 тыс.),
  • сахарным диабетом (+25,8 %, +10,6 тыс.).

Отмечают, что дополнительная смертность от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты и другие) составила примерно 29 % от всей дополнительной смертности, в которой по информации Росстата смертность от COVID-19 составила 42,5 % (144,7 тыс.). В предыдущие годы обусловленная болезнями системы кровообращения смертность, на которую выпадала и выпадает наибольшая доля всех смертей в России, постепенно снижалась (на 1,7 % и 0,8 % в 2019 и 2018 годах, соответственно). В 2019 году также имело место снижение на 6,7 % смертности от пневмонии.

Причины увеличения смертности

Рост смертности совпал по времени с распространением коронавирусной пандемии. Поэтому многие полагают, что увеличение количества смертей от других заболеваний следует отнести непосредственно на счёт COVID-19, так как при посмертной диагностике во многих случаях патологоанатомы принимали за причину смерти хорошо известное хроническое заболевание, которым страдал пациент.

С этим не согласились многие специалисты Минздрава РФ, утверждавшие, что при посмертной диагностике в основном верно определялись случаи смерти от COVID-19, а приросты смертности от прочих болезней отчасти объясняются косвенными последствиями пандемии. В связи с пандемией возросла нагрузка на систему здравоохранения и из-за этого снизилась своевременность предоставления профилактического лечения хроническим больным и, соответственно, возросла смертность от прочих заболеваний. Кроме того, в результате множества сообщений о COVID-19 в средствах массовой информации значительная часть населения стала оттягивать до последнего обращение за медпомощью из опасений подхватить коронавирусную инфекцию. Результатом стало увеличение числа летальных случаев.

Наконец, существует мнение, что увеличение смертности от различных заболеваний связано, прежде всего, с начатой в 2010-е годы реформой системы здравоохранения в РФ, ориентированной на сокращение количества больниц и с упором на создание высокотехнологичных медцентров. В ходе проведённой оптимизации количество больниц сократилось более, чем вдвое, и в результате снизилась доступность медицинской помощи.

В Ритуальной Службе

мы поможем в организации и проведении похорон при соблюдении всех требуемых мер безопасности. Наши бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели и в любое время суток.

20.09.2021 09:00

Смертность в РФ и пандемия COVID-19: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смертность в РФ и пандемия COVID-19», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смертность в РФ и пандемия COVID-19». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего