Риуальная служба

Посмертное установление отцовства

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (9 оценок)
537

Нередко фактический брак не оформляют в отделе ЗАГС. Многие говорят, что сначала надо получше узнать друг друга, некоторые не желают ограничивать свою свободу. Бывает и так, что после ссоры в свидетельство о рождении ребёнка не впишут отца, а затем примирившись, забывают это сделать. В дальнейшем это может привести к серьёзным последствиям, и в особенности для ребёнка, например, в случае смерти его родителя.

Через суд

Если сведения об умершем отце отсутствуют в свидетельстве о рождении, то невозможно оформить пенсию в связи с потерей кормильца. Зависящие от заработков отца размеры этой пенсии могут быть довольно значительными. Но юридическое подтверждение отцовства отсутствует и, соответственно, отсутствуют основания для назначения пенсии по потере кормильца. Аналогичная ситуация получается и в отношении доли ребёнка в наследстве умершего отца, нотариусу необходимо предъявить документы, подтверждающие отцовство. И далеко не факт, что удастся решить проблемы с пенсией и наследством в пользу ребёнка.

Согласно действующему законодательству РФ, если отцовство не было установлено, когда отец был жив, то этот факт подлежит установлению в суде. Эта законодательная норма обусловлена необходимостью всестороннего рассмотрения всех фактических обстоятельств для вынесения обоснованного судебного решения об установлении отцовства.

Таким образом, следует подать исковое заявление в суд о признании отцовства. Иск может подать мать ребёнка, человек, чьим иждивенцем является ребёнок, либо сам ребёнок по достижении совершеннолетия.

Доказательная база

Наиболее убедительным доказательством являются результаты прижизненной экспертизы ДНК. Посмертные ДНК-тесты судами назначаются редко, так как в морге биоматериалы умершего сохраняются в течение короткого времени и, скорее, всего потребуется эксгумация. Если при жизни умершим признавалось отцовство и есть свидетели это подтверждающие, то судом может быть вынесено решение об удовлетворении иска без проведения посмертной экспертизы ДНК.

В качестве иных доказательств используют показания, данные соседями или родственниками. Чтобы для них вызов в суд в качестве свидетелей не стал неожиданностью, лучше предупредить их об этом заранее.

Может быть использовано предъявление выданных детским садом, школой, поликлиникой справок, каким-то образом фиксировавших, что умерший был отцом ребёнку. Подойдёт любая выданная на работе умершего справка, в которой имеются какие-то сведения о ребенке и заботе о нём. Возможно сохранилась какая-то переписка отца и ребенка посредством электронной или обычной почты, или же в соцсетях. Предъявляют семейные фотографии или видеоархивы. То есть могут пригодиться любые материалы и документы, служащие подтверждением отношений между отцом и ребёнком.

Положительный вердикт суда по иску об отцовстве станет основным документом для назначения пенсии в связи с потерей кормильца, а также при установлении права на наследство. Пенсия назначается соцзащитой с даты кончины, если решение суда предъявлено до истечения года с момента смерти. Если же этот срок будет пропущен, то выплаты назначат с даты приёма документа с решением суда.

В Ритуальной Службе

мы помогаем в организации и проведении похорон. При необходимости наши специалисты посоветуют, как действовать, чтобы оформить получение положенных по закону выплат и пособий. Бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

24.09.2021 09:00

Посмертное установление отцовства: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертное установление отцовства», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертное установление отцовства». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего