Риуальная служба

Судмедэксперты и коронеры

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (35 оценок)
1050

Те, кто интересовался книгами и фильмами с детективным содержанием знают, что после появления трупа нередко упоминается коронер, если действие происходит в англоязычном государстве, или судмедэксперт — в иной стране. В результате складывается представление, что коронер — это своего рода судмедэксперт, говорящий по-английски. Отчасти это верно, но имеются и существенные различия.

Судмедэксперт

Судмедэксперт, как и патологоанатом, — это врач, который не лечит, а занимается исследованиями. Патологоанатом устанавливает причину естественной смерти, то есть вызванной тем или иным заболеванием. Также он может исследовать патологические изменения в образцах тканей живых пациентов, которые получены при оперативном вмешательстве. С другой стороны, судмедэксперт устанавливает причину насильственной смерти, то есть обусловленной криминальным воздействием или несчастным случаем. Он также может обследовать живых людей в целях фиксации тех или иных повреждений и так далее.

Судмедэксперт — это врач, имеющий высшее медицинское образование, прошедший дополнительную специальную стажировку. В России и постсоветских странах он обычно работает в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое является одним из звеньев системы здравоохранения. Некоторые судмедэксперты могут работать в структурах МВД. Свои заключения по результатам исследований судмедэксперты передают следователям, ведущим соответствующие дела. Сообщения судмедэкспертов заслушивают в ходе судебных заседаний.

Профессия судмедэксперта появилась в XX веке. За небольшой по историческим меркам срок она не успела претерпеть каких-то значительных видоизменений, обусловленных специфическими условиями различных стран.

Коронер

Эта должность появились в Англии больше восьмисот лет назад, и первоначальным назначением коронера была защита интересов короны, то есть королевской власти, при расследованиях уголовных дел. С течением времени их функции менялись и постепенно коронеры стали специализироваться на расследованиях смертей, случившихся внезапно или при необычных обстоятельствах. С превращением Великобритании в мировую колониальную империю институт коронеров распространился по всему миру.

В ходе продолжавшегося не одно столетие распада Британской империи в появлявшихся новых государствах полномочия коронеров менялось довольно причудливым образом. К примеру, в США в штатах Джорджия, Индиана, Колорадо лишь коронер наделён правом ареста шерифа, в штате Калифорния их должности слиты в одну, а в штате Нью-Йорк коронеры вообще упразднены, как и в Шотландии. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии коронеры расследуют уголовные дела, участвуют в гражданском судопроизводстве и в делах по страховым искам, найденным кладам. Сохранились коронеры в большинстве штатов Австралии, но в Тасмании коронер и судья — это одно лицо. В Канаде по сути объединены институты коронеров и судмедэкспертов.

Но наиболее распространён случай, когда коронера избирает община, причём даже не из числа тех, кто имеет соответствующее медицинское или юридическое образование. Такой подход оправдывает себя в сельских местностях, где преступления случаются редко, и община не в состоянии платить высокую зарплату профессиональному судмедэксперту или юристу.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги по организации и проведению похорон. При необходимости наши сотрудники помогут при взаимодействии с моргом в ходе подготовки тела умершего к погребению. Бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

23.09.2021 09:00

Судмедэксперты и коронеры: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Судмедэксперты и коронеры», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Судмедэксперты и коронеры». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего