Риуальная служба

Развеивание праха

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 31.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (25 оценок)
1643

После сожжения покойника в печи крематория получившийся прах помещают в урну в герметичном вкладыше. Урна запечатывается и выдаётся заказчику, который обычно по местному российскому законодательству обязан документально подтвердить наличие места для захоронения урны на кладбище.

На кладбище урна может быть помещена в колумбарий или склеп, либо захоронена в землю на новом или родственном участке. Также возможно безымянное захоронение праха на специальном участке кладбища.

Иногда вместо этих вариантов прах из урны развеивают, как бы завершая начатый в крематории процесс. Ведь на прах, выдаваемый в урне, приходится незначительный процент от общей массы тела, направленного в печь, всё остальное при сжигании фактически развеивается в атмосфере в основном в виде водяного пара и углекислого газа.

Отношение к развеиванию праха в разных странах

В России развеивание праха не является распространённой практикой. Но постепенно количество развеиваний увеличивается вместе с увеличением числа совершаемых в стране кремаций. Известно, что в соответствии с завещаниями многих известных россиян их прах после кремации был развеян. К примеру, прах Константина Симонова был развеян близ Могилёва на Буйничском поле, где в июле 1941 года он участвовал в бою с наступающими фашистскими танковыми частями, как военный корреспондент. Развеять прах в небе России вместе с прахом мужа завещала выдающаяся балерина Майя Плисецкая. С вертолётов был развеян прах известных писателей-фантастов братьев Стругацких.

В Индии, издревле исповедующие индуизм развеивают прах умерших у священной реки Ганг. В Китае всё чаще осуществляют развеивание праха после кремации ввиду высокой стоимости захоронений урн на кладбище или в колумбарии. Довольно широко практикуется развеивание праха в Северной Америке и Европе. Прах из урны может оказаться в реке или озере, в парковой зоне и даже в саду или цветнике в качестве удобрения для растения, выращиваемого в память об усопшем.

В некоторых ритуальных агентствах предлагают услуги по развеиванию праха над океанами и морями, в горах, у подножий Статуи Свободы на Манхеттене, Эйфелевой башни, Великой Китайской стены и в других местах.

В мусульманских государствах, в Израиле, в Греции, то есть там, где не разрешена кремация, соответственно, не практикуют и развеивание праха.

Общероссийское законодательство и развеивание праха

В законодательных актах Российской Федерации упоминание о развеивании, как об одном из способов захоронения праха содержится лишь в ГОСТ Р 53107-2008 о ритуальных услугах и в рекомендациях Госстроя МДК 11-01.2002 о порядке похорон и содержании кладбищ. В этих и иных нормативных документах отсутствуют как запреты на осуществление развеивания праха, так и указания о порядке его выполнения. На региональных уровнях устанавливают требование о том, чтобы крематории выдавали урну с прахом лишь при документальном подтверждении наличия места для урны на кладбище или в колумбарии. Но что будет в дальнейшем происходить с прахом никак не контролируется. Граждане могут захоронить урну, а могут и развеять прах из неё.

Следует учитывать, что:

  • развеивание праха на улице или в другом месте массового посещения может повлечь ответственность по ст. 213 УК РФ «Хулиганство»;
  • на кладбище прах можно развеять лишь в месте для этого предназначенном, его на некоторых кладбищах называют Полем Памяти, Полем Скорби и так далее;
  • волеизъявление по поводу развеивания праха следует документально зафиксировать до кончины покойного; отсутствие такого документа может стать причиной привлечения к ответственности по ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон, которые предоставляются в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями его родственников. Детальные бесплатные консультации предоставляем по 8 (495) 966-46-46 в режиме 24/7.

31.08.2021 09:00

Развеивание праха: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Развеивание праха», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Развеивание праха». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего