Риуальная служба

Как найти вклады умершего родственника

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (19 оценок)
720

Кроме памяти об умерших после них может оставаться какое-то наследство в виде движимого и недвижимого имущества, ценных предметов, денежных средств. Также в состав наследства могут войти и долги по займам или кредитам.

При определении полного объёма наследуемого, возможно возникновение сложностей даже при наличии завещания. Например, если завещание было составлено довольно давно и впоследствии усопший открыл вклад в банке, не добавив сведения об этом в завещание. И кроме того наследодатель в принципе не обязан указывать в завещании всё, что у него есть или, возможно, появится.

Проблем становится больше, если завещание вообще не было составлено и не исключено, что покойный оформлял вклады (или брал кредиты) в различных банках.

Поиски

Инициаторами поиска вкладов являются возможные наследники, в первую очередь родственники. Но так как действует положение о тайне банковских вкладов, ни один банк не предоставит сведений о вкладах усопшего по простому запросу родственников. Поиски возможны лишь при посредничестве нотариуса. К нему следует обратиться до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. Любой банк обязан предоставить нотариусу полную информацию о вкладах указанного в запросе лица.

Сведения о вкладах усопшего в отделениях Сбербанка нотариус может оперативно получить при помощи электронного запроса, благодаря системе цифрового обмена данными, действующей с 2020 года по соглашению между Российской нотариальной палатой и Сбербанком. Эта система позволяет в течение нескольких часов обнаружить принадлежавшие умершему вклады, обезличенные металлические счета, банковские ячейки, кредитные обязательства и так далее. Сообщалось, что с апреля 2021 года система цифрового обмена данными с нотариусами начала действовать в тестовом режиме также и по соглашению с Внешторгбанком.

В случае любого другого из тысяч действующих в стране банков нотариусам приходится по старинке отправлять почтой письменные запросы. Переписка такого рода может длиться месяцами. Очевидно, физически невозможно провести таким способом поиск по всем банкам страны.

Чтобы ограничить возможные направления поисков, следует предоставить нотариусу сведения о банках, с которыми, возможно, имел дело усопший. Надо опросить друзей и знакомых, возможно покойный кому-то говорил, что оформил или собирается оформить вклад в некотором банке. Всё значительно упростится, если удастся найти сберкнижки покойного или его договоры с банками.

Возможны обращения нотариуса в:

  • Федеральную налоговую службу, в которой могут быть сведения о счетах покойного в кредитно-финансовых организациях;
  • Агентство по страхованию вкладов, в котором возможно есть информация по вкладам в банках, лишённых лицензии по решению Центробанка РФ.

Очень сложно найти вклад, если он размещён в зарубежном банке. Оплата поиска, проводимого некоторыми фирмами, чрезвычайно велика, и при этом не исключено, что поиски завершатся ничем.

Получение средств со вклада покойного

Получение становится возможным после получения у нотариуса свидетельства на право наследования. Это свидетельство предъявляется в банке вместе с:

  • паспортом,
  • сберкнижкой или банковским договором,
  • справками о родстве,
  • оригиналом и копией свидетельства о смерти вкладчика.

Банком могут быть запрошены и некоторые дополнительные документы.

Обработка и проверка документов обычно продолжается в течение трёх-пяти дней. При отсутствии недочётов наследники получат суммы в соответствии с их свидетельствами на право наследования. Если срок действия вклада истёк до получения свидетельства на право наследования, то обычно средства со вклада остаются в банке. Наследники получают их по направленному в банк запросу.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон. Квалифицированные сотрудники нашей юридической службы при необходимости окажут помощь в решении вопросов, относящихся к наследованию и взаимодействию с нотариусом. Бесплатные консультации предоставляются по круглосуточному 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

30.08.2021 09:00

Как найти вклады умершего родственника: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как найти вклады умершего родственника», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как найти вклады умершего родственника». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего