Риуальная служба

Цоколи и фундаменты памятников

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (20 оценок)
892

Как правило, надмогильный памятник — достаточно массивное сооружение. Установленный без надёжного основания он вскоре под действием собственного веса начнёт оседать, крениться и даже может упасть. То есть начальным этапом установки мемориального сооружения должно быть обустройство цоколя или фундамента.

О цоколях и фундаментах

Цоколем называют бетонную коробку, ограничивающую могильный участок в целом или место установки стелы с примыкающим цветником.

Фундаментом называют бетонное основание под памятником или на всём могильном участке. Фундамент может быть сплошным или ленточным, со сваями или без них.

Бывает, что фундамент заливается после возведения цоколя. При этом предварительно в цоколе проделывают отверстия и пропускают через них арматуру, благодаря чему фундамент и цоколь оказываются скреплёнными воедино.

При сооружении больших памятников или мемориальных комплексов обязательно должен быть заложен фундамент. Для сравнительно небольших памятников с цветниками обычно ограничиваются лишь цоколем.

Благодаря наличию цоколя или фундамента:

  • обеспечивается устойчивость надгробия и предотвращается его наклон или просадка,
  • повышается эстетическая привлекательность могильного участка,
  • чётко обозначаются границы участка,
  • участок защищается от размывания в сильные дожди и паводки.

Возведение цоколей

Вначале выполняют подготовительные работы со снятием верхнего слоя грунта, с удалением растительности и корней, с выравниванием и гидроизоляцией периметра, по которому пройдёт цоколь. Затем устанавливается и укрепляется дощатая опалубка с прокладкой и обвязкой арматуры. Далее начинают заливать слоями по 10-15 см бетонный раствор. Каждый последующий слой заливают через один-два дня.

По завершении заливки цоколь должен набрать прочность. Опалубку снимают через полмесяца-месяц, после чего можно выполнить плиточную облицовку цоколя.

Работы производятся при устойчивых плюсовых температурах.

Возведение фундаменто в

Технология заливки фундаментов похожа на применяемую в случае цоколей. Но фундаменты больше по площади, благодаря чему повышается устойчивость и надёжность установки надгробного сооружения. Фундаменты бывают:

  • периметровые, похожие на цоколи, но закладываемые глубже при увеличенной ширине;
  • ленточные, с дополнительными перемычками и равномерным распределением нагрузки;
  • сплошные, предназначенные для установки массивных надгробных сооружений.

Для повышения надёжности иногда перед заливкой фундамента в землю на глубину около двух метров забивают сваи. Обычно это стальные трубы небольшого диаметра.

Выполнение работ по закладке фундаментов или цоколей для надгробий лучше всего доверить специалистам, обладающим соответствующими знаниями и навыками. В Ритуальной Службе готовы предоставить соответствующие консультации и помочь с выбором строителей, которые качественно и в срок возведут надгробие в соответствии с вашими пожеланиями. Уточнить детали можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

22.08.2021 09:00

Цоколи и фундаменты памятников: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Цоколи и фундаменты памятников», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Цоколи и фундаменты памятников». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего