Риуальная служба

Тематика гравировок на надгробиях

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
656

Выразительные и долговечные гравированные изображения, и надписи на надгробиях помогают надолго сохранить память об усопших.

Надписи

Как правило, в надписях указывают фамилию, имя и отчество похороненных, а также даты жизни. Надгробная надпись может сообщать, чем замечателен покойный. Иногда встречаются эпитафии, обычно представляющие собой краткие и выразительные высказывания или стихи в память о похороненных.

Шрифт надписи может быть строгим прямым, курсивным или декоративным в сочетании с различными виньетками. Бывают надписи, выполненные древнерусскими или готическими буквами. Нередко используют арабскую вязь на мусульманских памятниках и иврит — на иудейских.

Для выделения надписей на фоне надгробий их прокрашивают золотой или серебряной краской, гравируют на прикрепляемых к памятникам табличках из бронзы или другого металла.

Изображения

Над памятными надписями на надгробиях иногда гравируют портреты усопших. Чаще всего это копии подходящих прижизненных фотографий. Портрету обычно сопутствует гравировка рамки с лаконичным растительным или другим декором. Встречаются портреты в окружении природных пейзажей. Это могут быть:

  • дерево или деревья весной, осенью или в зимнюю пору,
  • дорога, уходящая вдаль, или к дому, или в горы,
  • дом на берегу реки,
  • железнодорожный путь,
  • закат,
  • горы, озеро, река или море и так далее.

Бывают надгробия, на обратной стороне которых выгравирован пейзаж, символизирующий расставание. Также изображают уходящую в небо лестницу.

По правилам на мусульманских и иудейских надгробиях не должно быть портретов, но в последнее время многие не считают большим грехом нарушение этого запрета.

В верхней части надмогильных памятников зачастую гравируют крест, или полумесяц со звездой, или шестиконечную звезду. На надгробиях могут присутствовать гравировки с изображениями:

  • ангелов,
  • голубя, символизирующего Дух Святой,
  • икон святых и Богородицы,
  • храмов и святых мест.

Одним из популярных вариантов является рисунок свечи, символизирующей озарение, а также недолгий век человеческий. Часто встречаются гравировки, изображающие цветы, как будто вечно лежащие на могилах усопших.

Нередко на надгробных памятниках присутствуют рисунки, говорящие о прижизненной деятельности усопших (якорь, корабль, самолёт, автомобиль, змея с чашей, книга и перо, лира, музыкальный инструмент, олимпийский факел, футбольный мяч, танк, трактор, экскаватор и так далее).

Лавровые ветви говорят о славных делах похороненных. Изображают государственные и спортивные награды, ордена.

Изредка встречаются символы, предназначенные для узкого круга посвящённых (масоны, разного рода эзотерики и другие).

Ритуальной Службой предлагается помощь в организации и проведении похорон. Также наши специалисты могут помочь вам советом при выборе гравировок, которые вы хотели бы видеть на надгробии навсегда ушедшего родного человека. Мы предоставляем бесплатные консультации по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

19.08.2021 09:00

Тематика гравировок на надгробиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Тематика гравировок на надгробиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Тематика гравировок на надгробиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего