Риуальная служба

Погребение умерших от COVID-19, мировая и отечественная практика

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (15 оценок)
726

Вследствие коронавирусной пандемии во всех странах мира возникли проблемы, связанные с похоронами умерших. Ближе к середине 2020 года, то есть вскоре после начала распространения инфекции, появились официальные сообщения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что само по себе тело скончавшегося не может быть источником заражения, если исключены контакты с телесными жидкостями. Соответственно, соблюдающий установленные меры безопасности персонал, работающий в моргах или в ритуальных агентствах, рискует заразиться лишь от живых людей.

Но всё же во многих странах помимо ограничений на количество участников похорон устанавливались требования по обязательному кремированию, помещению тел умерших в герметичные пластиковые мешки, захоронению в закрытых и даже в цинковых гробах. Основательность подобных предосторожностей была подкреплена полученными в Катаре статистическими данными о коронавирусной заболеваемости.

О статистике, собранной в Катаре

Весной 2021 года катарской компанией, обеспечивающей проведение всех похорон в стране, были опубликованы данные о повышенной коронавирусной заболеваемости персонала моргов (19,1 %) и работников кладбищ (29,6 %) по сравнению с медицинским персоналом (10,6%), которому приходилось контактировать с коронавирусными больными. То есть в ритуальной сфере коронавирусная заболеваемость оказалась в 2-3 раза выше, чем в медицинской.

Такие наблюдения внушают опасения, однако для окончательных и однозначных выводов они недостаточны. Не исключено, что повышенная заболеваемость была обусловлена другими причинами, не связанными с мёртвыми телами. Авторы публикации подчёркивали, что персонал, который имеет дело с умершими от коронавирусной инфекции, может быть отнесён к группам с повышенным риском заражения. Однако желательны более широкие статистические подтверждения этого.

Специалистами из Катара помимо прочего отмечалось, что после первого в стране коронавирусного случая в феврале 2020 года всеми работающими в моргах и на кладбищах постоянно использовались индивидуальные средства защиты, тела хоронили в двойных пакетах, в помещениях проводились дополнительные уборки и осуществлялись другие необходимые меры. К тому же в стране было ограничено количество присутствующих при погребениях, а физические контакты с телами умерших во время похорон были запрещены.

За рубежом

В ходе пандемии обострилась проблема нехватки мест на кладбищах в Европе, Бразилии, Индии и в ряде других стран. Наряду со спешным расширением некрополей и изысканием дополнительных площадей для этого, в ритуальных компаниях стали обеспечивать дополнительные меры санитарной безопасности. К примеру, итальянские похороны проходили при отсутствии близких, а умерших от COVID-19 хоронили, не меняя одежду, так как полагали, что она может быть источником заражения. На французских похоронах умерших от коронавирусной инфекции разрешалось присутствие лишь двух близких родственников.

С течением времени меры безопасности постепенно ослабляли, но во многих странах они продолжают действовать.

В России

С началом первой волны коронавирусной пандемии весной 2020 года были изданы рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым кладбища закрывались для посещений, умерших предписывалось хоронить в закрытых гробах и отдавать предпочтение кремации. Затем, летом того же года, эти рекомендации были отменены. Но на местах региональные подразделения, составившие на основе общероссийских свои рекомендации, отменять их не спешили, полагая, что лучше переусердствовать с мерами безопасности, чем наоборот. Такой же позиции придерживались многие ритуальные компании в целях сохранения здоровья и жизней своих работников. Такие меры поддерживают и многие родственники покойных.

В 2021 году отмечается, что похороны даже известных личностей стали менее многолюдными. По большей части присутствуют в основном близкие родственники. Требуется соблюдение социальной дистанции, исключаются прикосновения к телам усопших. Настоятельно рекомендуется по возможности исключать присутствие детей, пожилых людей и страдающих от хронических заболеваний. Проводящие погребение и опускающие гроб в могилу, должны быть в масках и перчатках.

На похоронах с осени 2020 года стали появляться ковидные гробы со стеклянными крышками, чтобы провожающие могли проститься с покойным хотя бы через стекло.

В Ритуальной Службе помогут с организацией и проведением похорон с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Бесплатно проконсультироваться можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели.

17.08.2021 09:00

Погребение умерших от COVID-19, мировая и отечественная практика: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение умерших от COVID-19, мировая и отечественная практика», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение умерших от COVID-19, мировая и отечественная практика». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего