Риуальная служба

Посмертный грим

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (33 оценки)
1311

Присутствующие на современных похоронах не хотят видеть облик покойного со следами посмертного разложения, предсмертных болезней и повреждений. Несколько сот лет назад в условиях эпидемий и массовой смертности на внешность покойных не очень обращали внимание. Тогда полагали, что главное — это проводить умерших молитвами во спасение их душ. Ныне принято, чтобы умершие выглядели, как заснувшие. Это психологически смягчает восприятие смерти и способствует частичному снятию стрессового состояния у близких.

Подготовка к посмертному гримированию

Даже при наступлении смерти дома от естественных причин и несмотря на быстрое проведение всех нужных действий внешность умершего может претерпеть большие изменения. Происходит расслабление всех мимических мышц и отвисание челюсти, глаза становятся запавшими, начинается появление на коже трупных пятен в местах скоплений остановившейся крови. Необходимо проведение должной подготовки тела и наложение грима для того, чтобы придать умершему привычный вид.

Не обойтись без гримирования, если на лице умершего остались следы тех или иных повреждений. К примеру, при проведении перед наступлением смерти интенсивной аппаратной терапии могли произойти повреждения углов рта трубками для обеспечения дыхания. Их маскируют аккуратными незаметными швами. В случаях летальных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты и так далее необходимо восстановление внешности умершего и наложение грима для скрытия последствий травм.

Посмертное гримирование, особенности проведения

Основное гримирование усопших проводят с применением специальных косметических средств, так как обычная косметика хорошо ложится на тёплую кожу живого человека и не подходит для человека мёртвого. Если случай относительно несложный для первоначального покрытия кожи лица, шеи и рук умершего используется силиконовая основа, на которую затем наносятся тональные средства подобранные в соответствии с цветом кожи.

При наличии серьёзных повреждений лица и кожи может использоваться воск и специальные пластиковые вкладыши. Для воспроизведения основного тона кожи применяют аэрографию без нанесения тональных средств с помощью спонжа или кисти.

После придания коже ровного тона гримирование может быть продолжено с использованием скульптурирующих теней, румян, декоративной косметики. Затем при необходимости выполняют подкрашивание губ, бровей, ресниц, далее после мытья волос делается причёска, наносится маникюр. При гримировании мужчин придаётся ровный тон коже лица и рук, выполняют бритьё, а если у покойного есть борода, усы, то их формируют в характерном, привычном для близких виде.

Работа по гримированию выполняется с использованием перчаток и респиратора. Как правило, ей предшествует бальзамирование. Зачастую обе работы исполняются одним и тем же специалистом.

Кто такие танатопрактики

Не очень давно в сфере ритуальных услуг началось формирование особого направления, называемого танатопрактикой. Танатопрактик — это специалист по бальзамированию, одеванию и гримированию покойников. Он должен иметь в своём распоряжении необходимые средства и приспособления. Это специальные средства для танатокосметики, театрального гримирования, обычная высококачественная косметика, особые средства и оборудование, применяемые при восстановлении, скульптурировании и бальзамировании тел.

Конечно, не каждый человек способен работать с телами умерших, заниматься восстановлением, устранением повреждений, нанесением грима. Специалисты-танатопрактики ныне работают в некоторых моргах крупных российских городов. Свою квалификацию они повышают, обмениваясь опытом, а также путём обучения на специальных курсах. При отсутствии такого специалиста его работу выполняют обладающие достаточным опытом санитары морга.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон, в том числе и по осуществлению взаимодействия с моргами. Бесплатно проконсультироваться всегда можно по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели.

21.08.2021 09:00

Посмертный грим: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертный грим», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертный грим». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего