Риуальная служба

Кого хоронят в закрытом гробу

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (49 оценок)
2197

Во время совершаемых в нашей стране похорон по большей части гроб с покойником остаётся открытым до самого опускания в могилу, перед которым его закрывают крышкой. До этого момента усопший виден присутствующим, провожающим его на последнем земном пути. Но бывает и так, что гроб закрывают сразу поле того, как в него положен покойник, и в дальнейшем на всём протяжении похорон крышку не снимают.

Внешность умершего

Решение хоронить покойника в закрытом гробу принимают, если его внешность сильно искажена или останки фрагментированы. Такое состояние может быть обусловлено:

  • несчастным случаем,
  • специфическим заболеванием,
  • особо тяжким преступлением,
  • катастрофой с тяжёлыми последствиями,
  • военными действиями,
  • терактами и так далее.

Таким же образом поступают, если останки найдены долгое время спустя после наступления смерти или если проводится эксгумация и последующее перезахоронение.

Санитарные требования

Закрытый гроб используется при похоронах покойника, чьи останки опасны для присутствующих. В частности, эту меру безопасности применяют если человек умер от опасного инфекционного заболевания и необходимо предотвратить заражение участников похорон.

Например, в начале пандемии похороны в закрытых гробах были рекомендованы Роспотребнадзором в случаях коронавирусных смертей. И хотя вскоре эти рекомендации были отменены, в различных регионах страны они продолжают действовать. Полагают, что лучше перестараться с мерами безопасности, чем наоборот. Этому способствуют и противоречивые сообщения Всемирной организации здравоохранения.

Так же действуют, когда хоронят умерших в результате радиационного облучения или тех, кого лечили с использованием лучевой терапии. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС с особыми предосторожностями похоронили тех, кто умер в Москве при лечении от лучевого поражения. Тела обёртывали специальной плёнкой, помещали в деревянные гробы, снова заворачивали в плёнку и хоронили в свинцовом саркофаге.

Национальные и религиозные особенности

У католиков перед проведением погребального богослужения (мессы) тело лежащего в открытом гробу покойника покрывают цветами так, что его лицо становится закрытым.

У исповедующих иудаизм принято хоронить покойников при закрытом гробе. Говорят, будто вид закрытого гроба доставит недругам меньше радости, чем усопший в открытом гробу. На мусульманских похоронах покойника завёртывают в несколько слоёв ткани и относят к могиле на носилках. Лицо покойного при этом скрыто. Такие обычаи иудеев и мусульман объясняют ещё и тем, что ни те, ни другие не приемлют бальзамирование.

На конфуцианских корейских похоронах покойник закрыт крышкой гроба. Лишь его портрет несут впереди похоронной процессии.

Волеизъявление усопшего

Бывает, что подвижный активный человек не желает, чтобы его запомнили не таким. Поэтому или в силу других обстоятельств он завещает, чтобы гроб с его телом был закрыт от начала и до завершения похорон. Это возможно и при отсутствии такого пожелания, если семья сочтёт похороны в закрытом гробу наиболее подходящими и согласующимися с особенностями характера усопшего.

В Ритуальной Службе готовы помочь с организацией и проведением погребения по воле усопшего и в соответствии с пожеланиями его родственников. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно и в любой день недели.

23.08.2021 09:00

Кого хоронят в закрытом гробу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кого хоронят в закрытом гробу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кого хоронят в закрытом гробу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего