Риуальная служба

Дети и смерть

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (10 оценок)
885

Понимать, что такое смерть, человек начинает в детстве. Всем, и не раз, приходилось видеть мёртвые растения, мёртвых насекомых, рыб, птиц и зверушек, доводилось случайно или намеренно убивать комара, муху, муравья или другое мелкое живое существо. Осознанию того, что все люди, даже самые сильные и здоровые, тоже когда-нибудь умирают, способствуют сказки, первые книжки, фильмы и повстречавшиеся похоронные процессии. Некоторым приходится уже в раннем детстве столкнуться со смертью кого-либо из знакомых или родственников.

Возрастные особенности детского восприятия смерти

В раннем детстве (от двух до шести лет) смерть воспринимается как явление временное и обратимое, как в мультипликационном фильме. Просто те, кто умер, живут где-то ещё, и там едят, пьют, разговаривают, смотрят телевизор. Им представляется, что умершие могут чудесным образом ожить благодаря молитве или заклинанию.

Младшим школьникам (от шести до девяти лет) смерть представляется в образе некого объекта или даже личности. Это может быть скелет, старуха или еще кто-то, символизирующий смерть в соответствующей культурной общности. Соответственно возникают представления о том, что смерть можно обмануть, спрятаться или убежать от неё. Этому способствуют сюжеты некоторых сказок, персонажам которых удаётся перехитрить смерть. Иногда ребёнку кажется, что его плохое поведение может стать причиной смерти мамы, папы, маленького братика. Он начинает понимать, что тоже может умереть. Подрастая, дети начинают интересоваться причинами смерти. У них возникает боязнь всего, что связано со смертью или с покойниками.

Детям постарше (от девяти до двенадцати лет) иногда кажется, что они сами могут умереть вследствие своего плохого поведения. Обидевшись, они могут кому-то пожелать смерти. И если кто-то в самом деле умрёт, то потребуется убедить ребёнка в том, что причиной смерти явилось что-то другое, а не его пожелание. Детей этого возраста начинают интересовать биологические аспекты умирания (остановка сердца, прекращение дыхания, кровообращения и так далее). Появляются фантазии о лекарствах от всех болезней, о достижении бессмертия и так далее. Возникает интерес к ритуальной стороне похорон.

В подростковом возрасте формируются представления о смерти такие же, как и у взрослых: о том, что все люди смертны, что можно замедлить или ускорить наступление смерти. Они задумываются о смысле жизни, о моральных и философских аспектах жизни и смерти.

Отвечаем на вопросы с учётом возрастных особенностей детей

Если ребёнку дошкольного возраста начнут объяснять, что происходит с телом после смерти и куда девается душа умершего, то результатом будет непонимание и повышенная тревожность. Отвечать на детские вопросы надо с учётом возрастных особенностей ребёнка по возможности проще, без лишней детализации и без подмен реальных фактов выдумками. При отсутствии ответа лучше прямо сказать об этом.

При разговоре с детьми о смерти лучше не уснащать речь метафорами. Ребёнок обычно понимает метафору буквально. Словосочетания «вечный сон», «усопший», «уснул и не проснулся» могут сформировать боязнь сна. Употреблённые в переносном смысле слова «ушел», «покинул нас» могут способствовать возникновению опасений, что ушедшие на работу родители не вернутся. С аккуратностью надо объяснять, что смерть случилась вследствие болезни. Хотя это так, но детям надо разъяснить, что не всегда из-за болезни люди умирают и многие опасные болезни вылечивают.

Религиозные представления в некоторой мере способствуют примирению со смертью и взрослых, и детей. Но следует помнить, что абстрактные понятия воспринимаются ребёнком, как нечто конкретное. Если душа — голубь, то где она сидит в человеке и почему её не видно, когда она улетает? То есть во избежание неразберихи в детской голове не рекомендуется вдаваться в религиозные тонкости. Осторожность нужна и в употреблении выражений «Бог взял», «Воля Божья». У ребенка могут сформироваться представления о боге, как о существе злом и коварном, забирающем любимых людей. Таким образом, религиозные представления следует излагать упрощённо, по возможности исключая противоречивое содержание.

Согласно психологическим исследованиям, дети проходят через такие же этапы скорби, как и взрослые. В этот процесс надо по возможности не вмешиваться, во избежание психологического травмирования, чтобы способность переживания горя сохранилась в естественном виде и в будущем, когда дети станут взрослыми. Например, иногда бывает, что ребёнок знает, что попугайчик умер, а мама ему говорит, что он улетел. Под действием материнского авторитета ребёнок боится проявлять свои чувства, то есть нарушается естественный ход горевания.

Воспитание, помогающее ребёнку при встрече с фактами смерти, должно даваться и школьникам, и дошкольникам. Рекомендуется не уклоняться от изучения культурных и исторических аспектов, относящихся к смерти. Следует знакомить учащихся с соответствующими древними воззрениями, со старыми и новыми традициями. При встрече во время прогулки с мертвым животным можно обсудить с детьми возникшие ощущения, чувства и мысли. Если случится так, что у кого-то из одноклассников умер родственник, можно предложить детям написать краткие соболезнования. Это поможет научиться правильному выражению чувств в подобных ситуациях.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон. Наши сотрудники с пониманием и сочувствием отнесутся к вашему горю, при необходимости с ними можно проконсультироваться по вопросам присутствия на похоронах детей различного возраста. Бесплатно получить консультацию можно по номеру 8 (495) 966-46-46, который доступен круглосуточно в любой день недели.

05.09.2021 09:00

Дети и смерть: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Дети и смерть», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Дети и смерть». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего