Риуальная служба

Реставрация внешности умершего

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (43 оценки)
1676

Как правило внешность человека после смерти сильно меняется и по причинам естественного характера (биологические процессы разложения, болезнь), и вследствие повреждений, полученных перед смертью (несчастный случай, авария, преступление, теракт и так далее). По большей части во время похорон прощание происходит при снятой крышке гроба и присутствующим психологически легче смириться с утратой если внешне умершие выглядят умиротворёнными, если их облик не напоминает вновь о смерти, страданиях, разложении... Также и в предсмертных волеизъявлениях нередко высказываются такие же пожелания.

Помимо предпохоронной подготовки операции по восстановлению внешности могут проводиться при совершении следственных действий в случаях, когда трупы не опознаны.

Место действия — морг

Реставрация внешности умерших осуществляется в моргах. Самые большие и сложные объёмы таких работ приходятся на судебно-медицинские морги, так как чаще всего наиболее значительные повреждения тел сопряжены со случаями насильственной гибели или с большим промежутком времени между кончиной и обнаружением останков.

Также ряд болезней, среди которых рак, диабет, гепатит и так далее, приводят к изменениям внешнего облика скончавшихся. В ситуациях такого рода корректировка внешности выполняется в патологоанатомических моргах, в которые попадают скончавшиеся пациенты.

Основные операции по восстановлению внешности умерших

Обязательно устраняют скопления жидкости и газов. Сшивают отделившиеся части тела, не подлежащие восстановлению кости и мягкие ткани, заменяют пластмассовыми и силиконовыми вставками. Повреждённые участки кожи восстанавливают, накладывая швы или используя биологический клей. При восстановлении кожи лица иногда используется кожа, специально снимаемая с тела в местах, скрытых под одеждой. После восстановления тела и до его выдачи для похорон может выполняться бальзамирование и гримирование. Сложные и объёмные работы по восстановлению внешности могут продолжаться длительное время, несколько часов, иногда больше суток.

Если не удалось опознать умершего, то после приведения внешности в порядок производят фотографирование, причём на некоторых фото должно быть видно строение ушей. Снимают отпечатки пальцев, причём в них вводят специальные составы для расправления подушечек на концевых фалангах. Впоследствии всё это используется при повторных попытках опознания. Дополнительно, до захоронения с лица может быть снята посмертная маска, при помощи которой фиксируются особенности внешнего облика покойного. При их изготовлении используется воск и другие пластичные материалы. Иногда с использованием порошкового напыления и последующего спекания изготовляют наиболее долговечные металлические маски.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон, включая все вопросы, относящиеся к взаимодействию с моргами. Бесплатные детальные консультации доступны по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

15.08.2021 09:00

Реставрация внешности умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Реставрация внешности умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Реставрация внешности умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего